Политика 2017-01-12T12:18:59+02:00
Українські Новини
МИД обеспокоен ограничением Россией свободы слова в Крыму

МИД обеспокоен ограничением Россией свободы слова в Крыму

С 9 мая в России публичные призывы к совершению действий, которые направлены на нарушение территориальной целостности, будут наказывать высокими штрафами или лишением свободы.

Министерство иностранных дел обеспокоено введением Россией ограничений в сфере волеизъявления граждан и свободы слова в не признанной Украиной Республике Крым. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис.

"Наше особое беспокойство вызывает тот факт, что властями Российской Федерации на аннексированной территории Автономной Республики Крым вводятся дополнительные ограничения в сфере волеизъявления граждан и свободы слова", - сказал Перебийнис.

В связи с этим он сообщил, что с 9 мая вводится в действие статья 280 п.1 Уголовного кодекса России, соответственно которой публичные призывы к совершению действий, которые направлены на нарушение территориальной целостности России, наказываются штрафом в размере 300 тыс. российских рублей (около 84 000 гривен) или в размере заработной платы или другого дохода осужденного, за период до двух лет или обязательными работами на срок до 300 часов, или лишением свободы до трех лет.

Также он отметил, что осуществление такой же деятельности в СМИ, включая Интернет, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов или лишением свободы до пяти лет.

В заключение он сказал, что такие нормы могут применяться к тем гражданам Украины, в том числе крымским татарам, которые выступают против российской оккупации Крыма.

Ранее украинский МИД рекомендовал МИДу России обратить внимание на нарушения прав человека в Крыму.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости

ok