Происшествия 2024-05-15T18:26:54+03:00
Українські Новини
В Нигерии уже 460 человек погибли в религиозном конфликте

В Нигерии уже 460 человек погибли в религиозном конфликте

Стрельба, Мусульмане, Церковь, Религия, Смерть, Христиане, Нигерия
Нигерийские солдаты.
Нигерийские солдаты.
  • Скопировано

Стычки начались после того, как власти решили возвести мечеть в христианском квартале.

Вооруженный конфликт между представителями разных религий в Нигерии в городе Джос унес уже 460 жизней. Стычки начались после того, как власти решили возвести мечеть в христианском квартале.

Словесные перепалки быстро переросли в потасовки и массовые беспорядки. Вначале христиане и мусульмане перебрасывались камнями, и поджигали дома и автомобили, а потом взялись за огнестрельное оружие. Хаос постепенно распространился по многим районам и охватил пригородные зоны. Счет жертв инцидента стал идти уже не на десятки, а на сотни.

Для наведения порядка власти страны объявили круглосуточный комендантский час и ввели в город войска, передает. Шесть армейских подразделений и сотни полицейских поддерживали стабильность, пока представители религиозных сообществ собирали тела погибших.

Выяснилось, что в результате конфликта были убиты не 192 человека, как считалось ранее, а 460. Свыше 20 тысяч жителей покинули свои дома, опасаясь насилия. Стражи порядка задержали 168 человек, которых подозревают в причастности к вооруженным столкновениям. По оценкам наблюдателей, в городе резко ухудшилась гуманитарная обстановка, возник дефицит питьевой воды, продуктов питания и медикаментов. Улицы Джоса опустели, однако в среду в некоторых кварталах вновь вспыхнули беспорядки.

Напомним, что это уже не первый крупный конфликт на религиозной почве в Нигерии, население которой превышает 140 миллионов человек. При этом на севере страны в основном живут мусульмане, а на юге – христиане и приверженцы традиционных африканских верований. Джос расположен в "среднем поясе", где проживают представители всех религий.

В 2008 году столкновения по поводу веры привели к гибели более чем 380 человек. В Джосе также сожгли примерно 100 домов, а также церкви и мечети. В 2001 году подобные стычки оказались еще масштабнее. В тот раз жертвами инцидента стали около 1000 человек.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : BBC
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok