Политика 2019-06-15T11:28:10+03:00
Українські Новини
На суде бывшие узники нацистского концлагеря не узнали Демьянюка

На суде бывшие узники нацистского концлагеря не узнали Демьянюка

Демьянюк утверждает, что сам стал жертвой нацистов.
Демьянюк утверждает, что сам стал жертвой нацистов.

Свидетель обвинения Томас Блатт заявил, что в "Собиборе" украинские надзиратели "были хуже всех".

Один из бывших узников нацистского концлагеря "Собибор" не узнал в лицо украинского надзирателя Ивана Демьянюка, которого обвиняют в причастности к убийству почти 28 тысяч заключенных евреев.

"Я не могу сказать, что Демьянюк был в "Собиборе", - заявил на суде в Мюнхене 82-летний свидетель обвинения, польский еврей Томас Блатт.

Кроме этого, он отметил, что он ищет не мести, а справедливости. По его словам, через столько лет он не может утверждать, что узнает Демьянюка в лицо.

"Но я вам могу сказать, что украинцы были хуже всех. Они были везде и творили все, что угодно. (…) Нас охраняли такие же украинцы, как и господин Демьянюк. Конвоируя евреев в газовые камеры, они кололи заключенных штыками", - сказал Блатт.

Также свидетель рассказал, что в "Собиборе" было не более 15 немецких эсэсовцев, и функционирование лагеря обеспечивалось, прежде всего, украинскими надзирателями.

Кроме Блата, на процессе в качестве свидетеля выступает еще один бывший заключенный, который выжил в "Собиборе", 84-летний Филипп Бяловиц. Оба они сумели бежать из концлагеря после восстания в 1943 году и в настоящее время проживают в США.

Суд выделил на показания Блатта и Бяловица три дня. Хотя свидетели не помнят самого Демьянюка, они могут помочь воссоздать картину террора, который царил в лагере "Собибор" и зверств охранников, одним из которых предположительно был Демьянюк.

Отметим, адвокат Демьянюка пытается представить своего подзащитного жертвой нацистов, который был вынужден выполнять приказы, чтобы сохранить свою жизнь.

Как сообщали Ukranews, судебный процесс по делу 89-летнего выходца из Украины Ивана Демьянюка начался в земельном суде Мюнхена 30 ноября 2009 года. Позднее процесс прерывался несколько раз из-за плохого состояния здоровья подсудимого.

По версии следствия, Демьянюк был причастен к гибели 27900 узников концлагерей "Собибор" и "Треблинка", где он служил надзирателем.

Источник : Deutsche Welle
Архив
Новости

ok