Политика 2024-02-15T16:52:22+02:00
Українські Новини
Балога: следующий Президент должен создать новое качество власти

Балога: следующий Президент должен создать новое качество власти

Виктор Янукович, Выборы, Балога, Юлия Тимошенко
Виктор Балога призвал к порозумению.
Виктор Балога призвал к порозумению.
  • Скопировано

По словам лидера "Единого Центра", необходимо не допустить раздел страны по избирательному принципу.

Партия "Единый Центр" констатирует, что выборы Президента Украины 17 января состоялись согласно определенным действующим законодательством процедурами и по правилам демократического общества. Выявленные нарушения, в основном, были следствием организационных просчетов и не имели критическое значение при установлении полученных кандидатами результатов. Такую официальную оценку партией течения и итогов первого тура голосования обнародовал ее лидер Виктор Балога, сообщает пресс-служба ЕЦ.

Он отметил, что с избранием Президента Виктора Ющенко за последние пять лет это уже третьи подряд общегосударственные выборы, которые зарубежные наблюдатели единодушно признали законными, честными и открытыми, а полученные результаты - объективными.

Этот факт еще раз подтвердил существование реальной свободы и демократии в Украине и подтвердил необходимость укрепления демократической перспективы для нашей страны, считает Балога. По его словам, важность этого приобретает острую актуальность из-за в целом низкой поддержки избирателями представителей демократического лагеря, которые не смогли объединить свои усилия в поддержку одного из них.

Поэтому, допускает Балога, сохраняется вероятность победы на президентских выборах кандидата с очень выразительными признаками авторитарности. Общество, по его мнению, пока не получило от претендентов на высший государственный пост однозначных и убедительных заверений в незыблемости демократических принципов.

"Единый Центр" считает, что после первого тура президентских выборов главной задачей политической повестки дня является достижение качественных изменений во власти. Цель этих усилий партия видит в предотвращении угрозы нового раздела страны по избирательным симпатиями и принятии неотложных решений для предотвращения экономическому коллапсу. Рабочим инструментом, считает ЕЦ, должны стать широкие переговоры между ведущими политическими силами и кандидатами на должность Президента, которые завоевали лидирующие позиции.

Балога расценил публичный отказ нескольких политиков из первой пятерки лидеров гонки от переговоров с финалистами кампании как не государственную и не дальновидную позицию.

"Если они подразумевали бартерный обмен голосов на должность, то диалог на эту тему действительно не имеет смысла. В таких торгах одинаково аморальны и тот, кто предлагает, и тот, кто берет. Речь же должна идти о создании такой комбинации во власти, при которой все рациональные предвыборные инициативы кандидатов, которые уступили своим соперникам, должны быть воплощены в интересах общества и страны. Поэтому надо унять гордыню и садиться договариваться. Только при этом условии толковые программные обещания могут быть выполнены. Пока же складывается впечатление, что у распорядителей тринадцати и семи процентов голосов просто хотят выманить поддержку, заплатив за нее супер-щедрыми обещаниями".

Политик добавил, что и сами фавориты внимания "кандидатов второго тура" не имеют особых оснований для неуступчивости. Ведь их политические силы в настоящее время находятся в эмбриональном состоянии и даже не имеют опыта местных выборов.

"Усиленное сердцебиение и головокружение от полученных процентов пройдет, тем более что у некоторых финишный показатель минимум вдвое ниже ожидаемого. Однако избиратели никогда не простят того, что игра амбиций и тщеславие помешает интересам страны".

В этой связи лидер "Единого Центра" отметил, что напряжение президентской гонки и успокаивающий эффект новогодних празднований несколько притупили остроту глубоких экономических проблем в стране. До сих пор не принят государственный бюджет на этот год, защищенные статьи финансируются в ручном режиме и с большими трудностями, тяжелыми гирями на экономике повисли оплата кабального газового контракта с Россией и обслуживание огромного внешнего долга.

"По сути, наше государство сейчас находится в состоянии латентного дефолта. Конечно, нынешнее правительство никогда не признает такой реальности, поскольку это автоматически обрушит шансы премьер-министра Юлии Тимошенко занять должность Президента. Однако и для того, чтобы оживить экономику через принятие неотложных реанимационных решений, и для получения финансовой помощи извне нужно достичь единства во власти. Промедление приведет к клинической смерти отечественной экономики".

По убеждению Балоги, новоизбранный глава государства для реализации задач по оздоровлению экономики будет вынужден опереться прежде всего на парламент. Способность высшего представительного органа принимать необходимые законы будет зависеть от наличия и устойчивости коалиции, которая сейчас совсем не демонстрирует эти качества. Очевидна необходимость поиска новой конфигурации большинства в Верховной Раде на основе национальных приоритетов. Во многом успех этих усилий зависит от понимания и встречных шагов политических сил, которые имеют парламентское представительство.

Лидер единоцентристов провел аналогию с позицией Рады в 2007 году после указа Президента о досрочных парламентских выборах, которые стали возможными лишь после достижения согласия между основными политическими игроками. Сейчас, как отметил Балога, также надо искать единство в Верховной Раде.

Новая коалиция может быть сформирована и без перевыборов, и ресурс для этого есть, считает он. Например, до конца не урегулирован правовой статус тех депутатов, которые не относятся ни к одной из фракций, но имеют все конституционные полномочия. Свой вердикт по этому вопросу может вынести Конституционный Суд, что создаст дополнительное основание для создания неокоалиции.

"Однако если у новоизбранного Президента возникнет соблазн "нагнуть" депутатский корпус в обход Основного Закона, в любой неправовой способ сформировать большинство - это пустая затея. И такая коалиция, и такое правительство, и такой глава государства неизбежно терпят фиаско. Тогда уже встанет вопрос не о выборах в Верховную Раду, а о досрочном избрании нового Президента ", - подчеркнул лидер "Единого Центра".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Ukranews
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok