подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Происшествия 2019-01-15T10:40:17+02:00
Українські Новини
Эксперт: в Луганске сработала взрывчатка, эквивалентная 25 кг тротила

Эксперт: в Луганске сработала взрывчатка, эквивалентная 25 кг тротила

Взрыв баллона не мог привести к таким масштабным разрушениям.
Взрыв баллона не мог привести к таким масштабным разрушениям.

Эксперт по взрывам Владимир Захматов не согласен с версией о взрыве кислородных баллонов в горбольнице.

Доктор технических наук, эксперт по взрывам Владимир Захматов поставил под сомнение версию взрыва кислородных баллонов в многопрофильной городской больнице №7 в Луганске, утверждая, что сработало взрывчатое вещество.

"Моя версия - сработало сильное взрывчатое вещество, судя по разрушениям, эквивалентное 25 килограммам тротила. (…) Говорить о теракте я не могу, но думаю, что взрыв не случайный", - заявил эксперт.

По его мнению, простые кислородные баллоны, которые используются в каждой больнице и других предприятиях, не могли привести к таким масштабным разрушениям.

"Во-первых, для того чтобы случилась реакция и последовал взрыв такой мощности, необходимо наличие достаточно большого количества органического горючего вещества. Говоря простым языком, нужно разлить как минимум канистру машинного масла, чтобы началась такая реакция. Во-вторых, при объемном взрыве на четвертом этаже должны были разрушиться легкие конструкции - то есть вылететь оконные рамы, двери. Но что мы видим? Произошло обрушение несущих конструкций и перекрытий нижних этажей. Получается, взрыв был направленный", – подчеркнул Захматов.

Кроме этого, он отметил, что советовался с коллегами из Европы, которые также согласились, что при случайной утечке небольшого количества кислорода произойдет вспышка, а не взрыв.

В свою очередь врачи больницы не согласились с мнением Захматова.

"Мы не думаем, что это теракт. Кому нужно рушить нашу больницу? (…) Наверное, это ошибка нашего персонала, который что-то накрутил с кислородными баллонами. Хорошо, что в день трагедии пациентов было меньше, чем обычно. Многие отпросились домой, чтобы проголосовать. Если бы не выборы, число жертв могло утроиться", - сказал врач-терапевт Дмитрий Корнев, который в день трагедии отдыхал дома после ночного дежурства.

Как сообщали Ukranews, взрыв в горбольнице Луганска произошел в понедельник, 18 января, из-за чего обрушилась стена здания, и под завалами оказались люди. На момент инцидента в больнице находились 266 пациентов и 50 работников медперсонала. По последним данным, погибли 16 человек.

Позже Кабмин на внеочередном заседании выделил из резервного фонда 20 млн грн на ликвидацию последствий этого происшествия, а благотворительный фонд "Развитие Украины" Рината Ахметова перечислил 1 млн грн.

Источник : Комсомольская правда в Украине
Больше новостей о: Луганск Взрыв Больница Тротил
Архив
Новости

ok