Политика 2024-05-15T15:04:15+03:00
Українські Новини
МИД России: в случае выплаты Украиной 20 млрд долл. пересмотр условий перераспределения имущества СССР возможе

МИД России: в случае выплаты Украиной 20 млрд долл. пересмотр условий перераспределения имущества СССР возможен

Украина, Арсений Яценюк, СССР, МИД России
Россия допускает пересмотр условий перераспределения имущества СССР.
Россия допускает пересмотр условий перераспределения имущества СССР.
  • Скопировано

В России с удивлением восприняли инструкции премьер-министра Яценюка о якобы неурегулированной проблеме внешних долгов и активов СССР.

Министерство иностранных дел России допускает пересмотр условий перераспределения имущества СССР в случае выплаты Украиной 20 млрд долл.

Об этом говорится в сообщении МИД России.

Согласно ему, в России с удивлением восприняли так называемые инструкции премьер-министра Арсения Яценюка, данные исполняющему обязанности Андрею Дещице о якобы неурегулированной проблеме внешних долгов и активов СССР.

"Напомним, что еще в ноте МИД России МИДу Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по Соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое Соглашение о "нулевом варианте") Украина взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года", - сказано в сообщении.

При этом говорится, что на тот момент эта доля составляла 6,8 млрд долларов, а теперь она приближается к 20 млрд.

"В этой связи, в случае, если украинская сторона возвращается к проблеме "нулевого варианта", то российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых 20 млрд долл. США долга бывшего СССР", - добавлено в сообщении.

Таким образом подчеркивается, что после выплаты указанной суммы Россия будет готова рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам "нулевого варианта".

Как сообщалось, Яценюк поручил Министерству иностранных дел инициировать обсуждение с Россией перераспределение имущества СССР.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok