Политика 2024-06-15T14:17:51+03:00
Українські Новини
Генпрокуратура намерена через суд вернуть крымские СМИ Украине

Генпрокуратура намерена через суд вернуть крымские СМИ Украине

СМИ, Крым, Российская оккупация
  • Скопировано

Госкомтелерадио также считает незаконным переподчинение СМИ новому правительству.

Генпрокуратура просит Окружной административный суд Киева отменить решение Верховного Совета Автономной Республики Крым о подчинении телерадиокомпании "Крым" и радиотелевизионного центра новообразованному Министерству информации и массовых коммуникаций Крыма.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

В сообщении отмечается, что согласно действующему законодательству и уставными документами этих предприятий, управление ими осуществляется соответствующими уполномоченными органами государственной власти Украины, поэтому принятое решение является противоправным.

В связи с этим Генпрокуратурой подан соответствующий иск об отмене этого решения. Одновременно заявлено ходатайство о приостановлении действия указанного решения и запретом его выполнения.

Отметим также, что Государственный комитет телевидения и радиовещания считает незаконным подчинение Верховному Совету Крыма государственной телерадиокомпании "Крым" и государственного предприятия "Радиотелевизионный передающий центр Автономной Республики Крым".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госкомтелерадио.

Отмечается, что переподчинение этих предприятий крымскому парламенту является незаконным, поскольку они создавались за средства налогоплательщиков страны, а также свидетельством информационной агрессии России.

"По ориентировочным расчетам, в их развитие в течение 23 лет независимости Украины было потрачено из государственной казны более 0,5 млрд долларов. Ежегодно только на содержание государственных телерадиокомпаний Крыма выделялось около 3,5 млн долларов", - сказано в сообщении.

Комитет подчеркивает, что вместе с правоохранительными и силовыми органами приложит все усилия, чтобы в Крыму выполнялись все действующие украинские законы, в том числе касающиеся деятельности ГТРК "Крым" и РТПЦ.

Сегодня Госкомтелерадио уволил руководителей ГТРК "Крым" Степана Гулеватого и Севастопольской РГТРК Сергея Норманского.

Причиной увольнения и досрочного расторжения контрактов стало грубое нарушение руководителями ТРК требований Закона "О телевидении и радиовещании", уставов государственных телерадиовещательных компаний, невыполнение государственного заказа.

Ранее комитет заявил о нарушении прав крымчан из-за отключения украинских телеканалов в Крыму.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok