Наука 2024-06-15T17:19:34+03:00
Українські Новини
США признали превосходство азиатской науки над своей

США признали превосходство азиатской науки над своей

США, Китай, Наука, Исследование, Азия
Азия – серьезный конкурент США в науке.
Азия – серьезный конкурент США в науке.
  • Скопировано

Страны Азии увеличили производство высокотехнологичной продукции, а также количество научных публикаций.

США уступают лидирующие позиции в научных исследованиях странам азиатского региона. Это следует из отчета, подготовленного американским Национальным научным фондом.

Отчет, в котором оценивается состояние научных исследований и инженерных разработок, Национальный научный фонд предоставляет Конгрессу и Президенту раз в два года. В нем используются несколько критериев оценки.

Известно, эксперты рассматривают, сколько публикаций ученых появляется в научных журналах, насколько велика доля высокотехнологичных товаров в национальной экономике и сколько патентов на изобретения выдается в стране. Все эти данные позволяют специалистам определить позиции США в мировой науке.

По результатам отчета, эксперты заявили, что за прошедшие десять лет страны Азии увеличили производство высокотехнологичной продукции, в то время как в США оно осталось неизменным. В некоторых странах рост производства оказался в несколько раз выше, чем в Америке. Лидером по вложениям в инновационные производства оказалась Южная Корея.

В последние годы азиатские страны стали выдавать намного больше патентов. Лидерами в этой области являются Тайвань и Южная Корея.

По количеству научных публикаций Соединенные Штаты пока остаются на первом месте, однако у них появился серьезный конкурент. В настоящее время на китайских исследователей приходится восемь процентов всех статей в научных журналах. В 1995 году доля китайских публикаций составляла всего два процента. Если исследователи из США публикуются в журналах различной тематики, китайские ученые, в первую очередь, заняты работами в естественных науках.

Отметим, одним из приоритетных направлений, развиваемых азиатскими странами, является освоение космоса. В 2003 году Китай стал третьим государством, самостоятельно запустившим в космос человека. В 2007 году КНР отправила к Луне зонд, который успешно проработал на орбите земного спутника 16 месяцев и разбился о поверхность Луны.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok