подписаться на рассылку
23.35 23.65
25.8 26.35
Наука 2019-11-15T11:11:22+02:00
Українські Новини
Британские ученые выложили оригинал истории про Ньютона и яблоко в Сеть

Британские ученые выложили оригинал истории про Ньютона и яблоко в Сеть

Интернет, Закон, Теория, Физика, Ньютон, Тяготение, Яблоко
Падения яблока стало причиной создания закона всемирного тяготения.
Падения яблока стало причиной создания закона всемирного тяготения.

История про яблоко вдохновило Исаака Ньютона на открытие закона всемирного тяготения.

В Интернет в открытый доступ выложили оригинал истории про яблоко, которое вдохновило Исаака Ньютона на открытие закона всемирного тяготения.

С документом можно ознакомиться на сайте британского Королевского общества, выдержки из текста которого приводит газета The Guardian.

Документ, в котором описан процесс размышлений ученого, датирован 1752 годом. Автором манускрипта является друг и биограф Ньютона Уильям Стакли, который описывает момент падения яблока следующим образом: "После обеда установилась теплая погода, мы вышли в сад и пили чай в тени яблонь. Он (Ньютон) сказал мне, что находится там же, где и прежде, и гравитация занимает его мысли. Он находился в созерцательном настроении, когда неожиданно с ветки упало яблоко".

Согласно рассказу Стакли, Ньютон подумал в этот момент: "Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле?".

По другим данным, яблоко упало не рядом с Ньютоном, а непосредственно ему на голову.

Историки считают рассказ о падении яблока анекдотом, который ученый намеренно "продвигал". До сих пор заметки о Ньютоне, где впервые упоминается знаменитый фрукт, хранились в архиве Королевского общества и были доступны только специалистам. Решение сделать эти документы доступными для публики было приурочено к 350-летию общества.

Напомним, Исаак Ньютон - английский физик, математик и астроном, а также автор фундаментального труда "Математические начала натуральной философии", в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Кроме этого, он разработал дифференциальное и интегральное исчисление, теорию цвета и многие другие математические и физические теории.

Архив
Новости

ok