Мир 2020-09-15T12:56:25+03:00
Українські Новини
Бенедикт XVI: во время войны Ватикан помогал евреям "незаметными способами"

Бенедикт XVI: во время войны Ватикан помогал евреям "незаметными способами"

Глава Римского еврейского сообщества Риккардо Пачифичи заявил о том, что "молчание Пия XII накануне Холокоста до сих пор причиняет боль, потому что что-то должно было быть сделано".

Папа Римский Бенедикт XVI опровергнул данные о том, что Ватикан якобы никак не пытался препятствовать уничтожению евреев нацистами во время Второй мировой войны.

В частности, как отметил понтифик во время посещения главной синагоги Рима, Ватикан помогал евреям в годы войны и "осуществлял содействие скрытыми и незаметными способами".

Ранее глава Римского еврейского сообщества Риккардо Пачифичи заявил о том, что "молчание Пия XII накануне Холокоста до сих пор причиняет боль, потому что что-то должно было быть сделано".

"Может быть, это бы не остановило поезда смерти, но это бы послало сигнал миру, слово утешения, сострадания по отношению к тем нашим братьям, которые были отправлены в печи Овенцима", - полагает Пачифичи.

Следует отметить, что многие еврейские организации считают слишком примирительной позицию, которую занимал Пий XII  в отношении Муссолини, Гитлера. К тому же, по мнению евреев, он не сделал достаточно для того, чтобы предотвратить Холокост.

Источник : BBC Russian
Новости

ok