Жизнь 2017-05-25T01:38:24+03:00
Українські Новини
Ученые восстановили цвета на картине Ренуара

Ученые восстановили цвета на картине Ренуара

"Портрет мадам Клаписсон": цифровая реконструкция и оригинал.

Красный вылинял.

Ученые из Института искусств в Чикаго выявили подлинный красный цвет на картине Огюста Ренуара "Портрет мадам Клаписсон". Реставратор Франческа Касадио и химик Ричард Ван Дюйн провели молекулярный анализ красок с холста и выяснили, что раньше они были значительно ярче.

Несколько исследователей во главе с Касадио обнаружили, что полотно раньше выглядело иначе, когда сняли с него раму и обнаружили, что по краям оно окрашено в интенсивный красный цвет. Они предположили, что картина, фон которой сегодня выглядит как синеватый с вкраплениями фиолетового и пурпурного, когда-то была интенсивного бордового цвета.

При помощи рамановского спектроскопа (прибор, позволяющий определить химический состав поверхности с точностью почти до молекулы) ученые определили, какие именно краски использовал художник при написании картины. Оказалось, что фон картины и некоторые детали были написаны ярко-красной краской на основе кармина — красителя, получаемого из кислоты самок насекомых под названием кошениль. Такие краски часто сильно выцветают под воздействием воздуха и прямых солнечных лучей.

"В XIX веке в брошюрах-руководствах художников предупреждали, что не стоит использовать краски с этим „пигментом-беглецом“, однако они все равно активно с ними работали", — рассказала Касадио.

Специалисты представили полноразмерную цифровую копию картины с восстановленным красным фоном. В ближайшее время в Институте искусств Чикаго откроется выставка, посвященная этому исследованию.

Портрет Валентины Клаписсон, жены биржевого маклера из Парижа Леона Клаписсона, Ренуар написал в 1883 году. Изначально художник изобразил женщину на фоне розового сада, однако по желанию модели и ее мужа фон позднее был изменен. В настоящее время полотно находится в собственности чикагского Института искусств.


По теме
Архив
Новости

ok