Экономика 2017-01-12T12:35:19+02:00
Українські Новини
Присяжнюк: На весенне-полевые работы сельхозпроизводители потратят 50 млрд гривен

Присяжнюк: На весенне-полевые работы сельхозпроизводители потратят 50 млрд гривен

"Минимальные же расходы могут составить около 42 миллиардов гривен", − сообщил министр.

В этом году на проведение весенне-полевых работ аграрии используют около 50 миллиардов гривен. Это при условии соблюдения всех научно обоснованных технологических требований. Об этом в ходе рабочего визита в село Бзов на Киевщине сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Около 80% необходимой суммы сельхозпредприятия используют из собственных оборотных средств. Остальные же смогут привлечь через Аграрный фонд или ГПЗКУ. Кроме того, получить необходимые деньги аграрии смогут в коммерческих банках. "На проведение весенне-полевых работ аграрии используют около 80% собственных оборотных средств. Остальные будут привлечены через кредитование, а также путем форвардного финансирования Аграрным фондом и ГПЗКУ, которые предоставят аграриям около 8 миллиардов гривен. Всего для комплекса весенних работ сельхозпроизводители потратят, по предварительным данным, около 50 миллиардов гривен при условии соблюдения научно обоснованных технологических требований. Минимальные же расходы могут составить около 42 миллиардов гривен", − сообщил министр.

Также глава ведомства отметил, что Национальный банк дал разрешение на пролонгацию кредитов, что позволит многим аграриям успешно провести весенне-полевые работы. Кроме того, по словам Присяжнюка, на сегодняшний день украинские аграрии почти готовы к проведению весенне-полевых работ. "Из года в год сельхозпроизводители увеличивают расходы на проведение весенне-полевых работ. На сегодня мы рассчитали, что для того, чтобы выполнить требования и по техническому обеспечению, и по посевному материалу, а также минимальному обеспечению удобрениями и средствами защиты растений, необходимо потратить около 2 тысяч гривен на гектар. А это приблизительно на 235 гривен больше, по сравнению с 2013 годом и на 320 гривен больше, чем в 2012 году", − сообщил министр.

Около 70% средств, потраченных на проведение весенне-полевых работ, идет на приобретение минеральных удобрений. На горюче-смазочные материалы, семена и посадочный материал - приходится около 20% и на средства защиты растений - 13%.


Архив
Новости

ok