Политика 2017-05-25T01:44:03+03:00
Українські Новини
Огрызко обвинил Россию в нарушении предоставленных Украине гарантий безопасности

Огрызко обвинил Россию в нарушении предоставленных Украине гарантий безопасности

Огрызко убежден, что Россия нарушила условия Меморандума о гарантиях безопасности.
Огрызко убежден, что Россия нарушила условия Меморандума о гарантиях безопасности.

Бывший министр иностранных дел убежден, что Россия нарушила условия Меморандума о гарантиях безопасности.

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко убежден, что Россия нарушила условия Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум).

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал" вечером 6 февраля.

"Большего нарушителя того, что написано в Будапештском меморандуме, чем Россия, найти, собственно, не возможно. Там написано... что страны воздерживаются от экономического давления", - заявил экс-министр.

В этой связи, по мнению Огрызко, закономерно, что в отличие от США и Европейского Союза Россия не пытается направить в Украину посредников для урегулирования кризиса, поскольку сама этот кризис и спровоцировала.

Будапештский меморандум был подписан Украиной, Россией, США и Великобританией в декабре 1994 года.

Среди прочих гарантий безопасности и уважения суверенитета и независимости Украины статья 3 документа предусматривает, что Россия, США и Великобритания обязуются воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества.

Как сообщали Ukranews, советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев допускает вмешательство России в урегулирование ситуации в Украине.

В ноябре 2013 года министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг обвинения ЕС в давлении на страны "Восточного партнерства", в том числе на Украину, из-за их евроинтеграционных намерений.

Однако позже литовские СМИ распространили сообщение со ссылкой на одного из советников Президента Литвы Дали Грибаускайте, согласно которому в телефонном разговоре с литовской коллегой Президент Украины Виктор Янукович сказал, что Украина не может подписать соглашение об ассоциации с ЕС из-за экономического давления и шантажа России.

Приостановка процесса подписания соглашения стала причиной акций протеста, которые позже переросли в Евромайдан.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Ядерное оружие РФ Огрызко

По теме
Архив
Новости

ok