Политика 2024-03-15T17:32:56+02:00
Українські Новини
МВД выявило 6,4 тыс. фальшивых заявлений о желании голосовать на дому

МВД выявило 6,4 тыс. фальшивых заявлений о желании голосовать на дому

Выборы, Фальсификации, МВД, Голосование, Юрий Луценко
Луценко призвал граждан
Луценко призвал граждан "не испытывать МВД на прочность".
  • Скопировано

По словам Луценко, общее количество граждан, пожелавших голосовать на дому, составило 781 290 человек.

По обращениям граждан и органов прокуратуры МВД проверило заявления избирателей, изъявивших желание голосовать на дому, и выяснило, что 6400 из них сфальсифицированы. Об этом заявил внутренних дел Юрий Луценко на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, часть этих заявлений были написаны от лица умерших людей.

Кроме этого, министр подчеркнул, что в данный момент по выявленным фальшивым заявлениями о голосовании на дому возбуждены уголовные дела и в соответствии с действующим законодательством уголовная ответственность за это влечет за собой лишение свободы на срок до 6 лет.

В связи с этим Луценко порекомендовал гражданам "не испытывать на прочность МВД и голосовать исключительно по велению души и сердца".

Также стало известно, что органы внутренних дел возбудили 94 уголовные дела по фактам попыток подкупа избирателей, наибольшее количество которых в Тернопольской области и в Киеве.

По словам главы МВД, было получено 656 заявлений о нарушении избирательного законодательства. Из них 80 о хулиганских действиях, 66 - о попытках подкупа, 15 - о потерях печатей и т.п.

Луценко отметил, что в целом 781 290 граждан изъявили желание проголосовать на выборах Президента на дому. Больше всего таких заявлений зарегистрировано в Донецкой области - 95 тыс., в Харьковской - 56 тыс. и Луганской - 56 тыс.

Как сообщали Ukranews, накануне на Луганщине было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации заявлений от граждан, которые изъявили желание голосовать на дому в связи с невозможностью передвигаться самостоятельно. При проверке выяснилось, что указанные граждане таких заявлений не писали.

Ранее 12 января БЮТ заявил, что почти 10% избирателей Донецкой области проголосуют на дому на выборах Президента. Спустя день сама кандидат в Президенты Юлия Тимошенко обвинила ПР в подготовке масштабных фальсификаций на выборах Президента, отметив, что количество желающих проголосовать на дому в Донецкой области может значительно увеличиться.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok