Политика 2019-06-15T11:28:45+03:00
Українські Новини
Ющенко поклялся, что был "добросовестным свидетелем" в деле банка "Украина"

Ющенко поклялся, что был "добросовестным свидетелем" в деле банка "Украина"

Президент открестился от банкротства банка
Президент открестился от банкротства банка "Украина".

Президент подчеркнул, что никто не понес ответственности за банкротство, потому что все финансовые поручения банка были проведены грамотно, а "проблема возникла в российском банке".

Президент Виктор Ющенко заявил, что проходил по уголовному делу в отношении банка "Украина" как "добросовестный свидетель". Об этом он сказал в эфире "Шустер Live".

Такой ответ дал глава государства, отвечая на вопрос о закрытии уголовного дела о хищении и материальном ущербе в размере 2 миллиарда советских рублей в банке "Украина", где Ющенко был заместителем главы, после его избрания Президентом.

"Я вам даю слово, вы можете сюда позвать генпрокурора и спросить, был ли прецедент в любом деле за 5 лет, чтобы я поднял трубку и сказал: "Господин генпрокурор, мне не нравится решение Генпрокуратуры", - сказал он.

Кроме этого, Ющенко подчеркнул, что не видит своей вины в этом деле, и подчеркнул, что "он по этому делу проходил, прежде всего, как добросовестный свидетель".

Президент продолжил, что в 1989 году банк "Украина", где он был заместителем главы, проводил по 70 клиентам расчеты с банком России по конвертации свободно конвертируемой валюты.

"Банк "Украина "выполнил все инструкции для того, чтобы грамотно составить платеж и дать поручение российскому банку на проведение операции под встречную гарантию", - отметил он.

Также глава государства отметил, что "российский банк этих обязательств не выполнил и у нас, как тогда говорили, застряли те два миллиарда рублей в России".

По словам Президента, они "обратились в Генпрокуратуру открыть уголовное дело и забрать с РФ деньги, которые принадлежат субъектам хозяйствования в Украине".

"Дело было открыто. Ни один человек из банка "Украина" не осужден и не обвинен в том, что он совершил преступление", - подчеркнул Ющенко.

По его словам, из банка "Украина" были проведены грамотные финансовые поручения, а сама "проблема возникла в российском банке", - отметил он.

"Ни один человек не понес ответственности не потому, что его кто-то прикрывал, а потому, что наоборот, банк "Украина" пострадал", - подчеркнул Президент.

Напомним, уголовное дело по банку "Украина" было закрыто в связи с истечением срока давности. После избрания Ющенко Президентом и назначения генпрокурором Александра Медведько, дело было переквалифицировано в связи с отсутствием состава преступления.

Источник : Українська правда
Архив
Новости

ok