Экономика 2017-05-25T01:53:21+03:00
Українські Новини
Первый зампредседателя Госстата: "У украинской экономики две беды. Не дураки и дороги, а другие две"

Первый зампредседателя Госстата: "У украинской экономики две беды. Не дураки и дороги, а другие две"

Об этом на брифинге сообщил первый заместитель председателя Госстата Вадим Пищейко.

Государственная служба статистики отмечает необходимость решения ряда системных проблем в экономике. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель председателя Госстата Вадим Пищейко.

По его словам, ключевыми проблемами в экономике являются ее ориентированность на внешние рынки (с экспортом в первую очередь сырьевой, а не высокотехнологической продукции) и потребление на внутреннем рынке преимущественно импортной, а не отечественной продукции. "У украинской экономики две беды. Не дураки и дороги, а другие две. То, что нами производится, потребляется внешним миром, а то, что потребляют украинцы, производится за рубежом", - сказал он.

Пищейко подчеркнул, что вследствие формирования такой экономической модели Украина чрезвычайно чувствительна к изменению ситуации не внешних рынках, а также вынуждена расходовать значительные валютные ресурсы для оплаты импортных поставок. "Это повод к размышлению для украинских макроэкономистов", - сказал он.

Первый зампред Госстата назвал в числе других ключевых проблем отечественной экономики практически полное отсутствие долгосрочного кредитования и минимальное поступление иностранных инвестиций. "Это также определенный крест экономики: "короткие" депозиты и отсутствие "длинных" кредитов. Выходом могли бы стать иностранные инвестиции, но иностранный инвестор не идет в Украину. По известным причинам. А он мог бы решить проблему кредитования", - сказал Пищейко.

Чиновник также подчеркнул, что необходимым является реформирование пенсионной системы. "В структуре доходов населения зарплата составляет лишь 40%. Остальное - пенсии, стипендии и так далее. То есть мы - нация содержанцев. Это страшная нагрузка на бюджет. Украина не может прокормить армию пенсионеров", - сказал Пищейко.

По его словам, Госстат регулярно готовит для Кабинета Министров аналитические записки, в которых излагается информация о вышеприведенных и иных проблемах в экономике.

Как сообщалось, Госстат намерен усовершенствовать модель обнародования статистической информации.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Госстат

По теме
Архив
Новости

ok