Мир 2017-01-12T12:40:12+02:00
Українські Новини
АНБ шпионило за пользователями через Angry Birds

АНБ шпионило за пользователями через Angry Birds

Игра Angry Birds, разрабоанная компанией Rovio.
Игра Angry Birds, разрабоанная компанией Rovio.

Целый ряд приложений использовался спецслужбами США для получения огромной массы самых различных данных.

Американские и британские разведывательные службы собирали личные данные пользователей через приложения, установленные на смартфоны и планшеты, говорится в новой порции разоблачительных документов, полученных ранее журналистами от Эдварда Сноудена.

Согласно данным, опубликованным в The New York Times и Guardian, целый ряд приложений использовался спецслужбами США для получения огромной массы самых различных данных. В частности, особое внимание АНБ привлекли социальные и геолокационные приложения, вроде Facebook, LinkedIn, Twitter и Google Maps.

Для сбора информации АНБ и Центр правительственной связи Великобритании взломали около 10 приложений уже в 2007 г. Среди данных, получаемых таким способом, - сведения о местоположении, маршруты пользователей, пол, возраст, списки контактов и адресные книги, а также политические предпочтения и сексуальная ориентация пользователей мобильных устройств, отмечают издания со ссылкой на документ британской разведки от 2012 г.

Занятно, что среди взломанных приложений, скармливающих спецслужбам персональную информацию, значится игра Angry Birds. Популярная игра сама по себе вряд ли содержит сведения, которые могут заинтересовать силовиков. Разве что им необходимо знать, сколько уровней "Злых птиц" прошел пользователь с первой попытки. Вероятней всего, игра служила чем-то вроде бэкдора - лазейки для извлечения данных из другого софта на устройстве.

Компания Rovio, разрабатывающая игру, в недоумении по поводу данного инцидента: представители издательства убеждают, что в Rovio не знали, что их софт взломан и используется спецслужбами США.

АНБ же традиционно открещивается от обвинений, говоря, что только иностранные террористы были объектами слежки, а никак не законопослушные американцы.

"Мы собираем только те сведения, которые нам позволено собирать в соответствии с действующим законодательством в угоду интересам безопасности страны", - комментируют ситуацию в АНБ.

А тем временем Rovio объявила о новом рекорде: их серия игр про Angry Birds достигла общего количества загрузок в 2 млрд копий, это 28% населения земного шара, подчеркивают в издательстве. Таких результатов компания добилась с момента запуска в 2009 г. серии игр Angry Birds.

Напомним, ранее британская газета The Guardian сообщила, что Агентство национальной безопасности США собирало почти 200 млн текстовых сообщений в день по всему миру, используя их для извлечения данных, в том числе местоположения и информации о кредитных картах.

Больше новостей о: Шпионаж Слежка Angry Birds АНБ

По теме
Архив
Новости

ok