Мир 2020-11-15T12:51:29+02:00
Українські Новини
Шесть гондурасских генералов предстанут перед судом

Шесть гондурасских генералов предстанут перед судом

Высших руководителей республиканской армии обвиняют в злоупотреблении властью во время государственного переворота.

Шесть высших руководителей армии Гондураса предстанут перед судом по обвинению в злоупотреблении властью во время государственного переворота в июне 2009 года. Об этом заявил председатель Верховного суда страны Хорхе Ривера.

По его словам, среди подозреваемых - главнокомандующий вооруженными силами генерал Ромео Васкес, глава ВВС генерал Хавьер Принс, командующий ВМС генерал Хуан Пабло Родригез и другие высокопоставленные офицеры.

На время процесса военным будет запрещено покидать пределы страны, они также должны будут периодически появляться в суде. Первые заседания по громкому делу пройдут на следующей неделе.

Генералов обвиняют в том, что в ходе военного переворота 28 июня 2009 года они принимали непосредственное участие в высылке за пределы страны свергнутого Президента Мануэля Селайи. Согласно законодательству Гондураса, депортация граждан страны запрещена.

Между тем, Верховный суд страны был одним из двух учреждений, выдавших санкцию на высылку Селайи после того, как экс-президент был обвинен в нарушении конституции из-за настойчивых попыток провести в Гондурасе референдум об увеличении количества президентских сроков. Депортацию Президента одобрил также конгресс страны.

Как сообщали Ukranews, спустя три месяца после переворота, свергнутый Президент вернулся в Гондурас из Коста-Рики, после чего обосновался в посольстве Бразилии.

В конце ноября стало известно, что Верховный суд Гондураса постановил отказать свергнутому Селайе в праве вернуться к власти. Таким образом Верховный суд признал законность обвинений, выдвинутых против Селайи в июне и последующего отстранения его от власти. В начале декабря против восстановления его у власти также проголосовал и парламент республики.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok