Политика 2022-01-15T12:31:33+02:00
Українські Новини
4 избиркома Одесской области решили оставить кабины для голосования открытыми

4 избиркома Одесской области решили оставить кабины для голосования открытыми

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Одесса, Выборы, Фальсификации, Голосование, Кабинка

Такое решение противоречит постановлению ЦИК, которое предписывает закрывать кабины шторой.

Избирательные участки Ильичевска, Теплодара, Беляевки и Овидиопольского района, к которым привязаны около 200 тысяч избирателей, приняли решение об открытости кабинок для голосования. Они почти единогласно проголосовали за снятие шторки на входе в кабинки.

По сообщению источников среди рядовых членов избирательных участков, их руководителей собирали в окружной комиссии для инструктажа, во время которого рекомендовали обойтись на выборах без шторки на входе в кабинки.

Некоторые члены комиссий все же решили не голосовать за это решение.

"Данное решение об отсутствии одной из шторок было принято со слов председателя и секретаря комиссии. Я понял так, что приезжали некие люди вроде бы из ЦИК и дали устную рекомендацию на этот счет, мотивировали ее тем, что люди могут портить бюллетени, а главное – фотографировать их. Вот чтобы предотвратить, в первую очередь, фотографирование бюллетеней, и было принято решение об отсутствии одной из шторок на кабинке для голосования. Лично я счел это нарушением тайны голосования и воздержался при принятии такого вот решения нашей комиссии" – заявил член избирательной комиссии участка № 96 города Ильичевск Александр Кльосов.

Местный комитет избирателей реагирует на такие действия и делает предположения по поводу возможных причин такого решения.

"Если действительно есть факт того, что руководителей участковых избирательных округов собирали в окружной комиссии и инструктировали по поводу этого вопроса, то возникает вопрос, почему окружная комиссия приняла такое решение и почему она уклоняется от норм законодательства и инструкций ЦВК. А главы участковых комиссий должны отвечать, почему они беспрекословно прислушиваются к этим рекомендациям и не выясняли с чем связанна такое странное указание. Подобная ситуация вызывает разные предположения: возможно, в окружных комиссиях исчезла частично материя для изготовления кабинок," - предполагает Анатолий Бойко, глава Одесской областной организации КИУ.

Открытость кабин для голосования также не соответствует требованиям Постановления ЦИК №117 от 26.12.2000 года , согласно которому кабина с трех сторон изготовлена из алюминиевого профиля и пластика, а на входе закрывается шторками из ткани", - акцентирует внимание адвокат Андрей Нечипоренко.

Кроме нарушений тайны голосования, в Одесской области кое-где наблюдается массовое желание голосовать на дому. Со слов главы Комитета избирателей Украины в Одесской области, только в Белгород-Днестровске более 5 тысяч граждан подали заявления, чтобы проголосовать на дому.

Это более 6 % от всех зарегистрированых избирателей.

"Мы будем рекомендовать членам этих избирательных участков проверять, действительно ли эти граждане писали заявления, чтобы проголосовать на дому. А также проверить, действительно ли эти граждане имеют основания для голосования на дому.

Сейчас официальные наблюдатели готовят акты о нарушениях избирательного законодательства на местах.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok