Экономика 2019-03-15T11:01:59+02:00
Українські Новини
Молдова: Приднестровье задолжало России более 2 млрд долл. за газ

Молдова: Приднестровье задолжало России более 2 млрд долл. за газ

Газовый долг ПМР растет.
Газовый долг ПМР растет.

Газовый долг ПМР существенно больше "исторической задолженности" самой Молдовы, которая должна "Газпрому" 350 млн долл.

Задолженность Приднестровской Молдавской Республики за поставки российского газа составляет 2,3 миллиарда долларов. Об этом заявил гендиректор компании "Молдовагаз" Александр Гусев.

По его данным, газовый долг Приднестровья существенно больше "исторической задолженности" самой Молдовы, которая должна "Газпрому" 350 миллионов долларов, причем половину этой суммы составляет пеня.

Напомним, в январе вице-премьер и министр экономики Молдовы Валерий Лазэр сообщил, что текущий долг "Молдовагаза" за потребленное в 2009 году российское топливо составляет 51 миллион долларов, в то время как в конце сентября 2009 года долг Молдовы по газу достигал 59 миллионов долларов.

В 2008 году долг "Молдовагаза" перед "Газпромом" без учета пени составил 1,343 миллиарда долларов. При этом сама компания полностью оплатила поставки российского газа Молдове, а рост задолженности произошел за счет Приднестровья, которое не смогло рассчитаться за газ.

В первом квартале 2010 года стоимость газа для Молдовы была повышена "Газпромом" до 233 долларов за тысячу кубометров, то есть на 17 процентов по сравнению с прошлым годом. По условиям российско-молдавского протокола о сотрудничестве, к 2011 году цены на газ для Молдовы должны увеличиться до уровня европейских.

Как сообщали Ukranews, в начале октября стало известно, что Приднестровье считает невозможным фактическое сближение с Молдовой и готово к вхождению в состав России в качестве региона. По словам Президента ПМР Игоря Смирнова, Приднестровье будет продолжать гармонизацию своего законодательства с российским.

Архив
Новости

ok