Мир 2020-10-15T12:57:07+03:00
Українські Новини
Суд оправдал обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году

Суд оправдал обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году

Однако судья признал, что Дзахкиев и Хидриев занимались незаконным оборотом взрывчатки. Обвиняемые приговорены к 10 и 4 годам лишения свободы.

Новгородский областной суд оправдал обвиняемых в подрыве поезда "Невский экспресс" в 2007 году Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева.

Однако Дзахкиев и Хидриев оправданы не полностью. Признав подсудимых невиновными в теракте, судья счел доказанным, что обвиняемые занимались незаконным оборотом взрывчатки. За эти действия Дзахкиева приговорили к 10, а Хидриева к 4 годам лишения свободы.

Кроме этого, иски о возмещении ущерба судья отклонил, поскольку ущерб был нанесен в результате взрыва поезда, к которому подсудимые оказались непричастными.

Известно, прокуратура требовала посадить обвиняемых на 13 и 11 лет. В то же время Хидриев в своем последнем слове заявил, что "не просит, а требует" оправдания, а Дзахкиев призвал судью доказать, что он достоин обращения "ваша честь".

Напомним, поезд "Невский экспресс", следовавший из Санкт-Петербурга в Москву, был подорван на территории Новгородской области 13 августа 2007 года. При крушении жертв не было, но количество пострадавших составило 60 человек, из которых 30 были госпитализированы.

Дзахкиева и Хидриева задержали по подозрению в теракте осенью 2007 года. Следователи предположили, что они помогали взрывать поезд главному исполнителю преступления - бывшему российскому военнослужащему Павлу Косолапову, перешедшему на сторону боевиков.

По убеждению следователей, заказчиком теракта является лидер боевиков Доку Умарова. На данный момент местонахождение Косолапова и Умарова остается неизвестным.

Как сообщали Ukranews, 27 ноября 2009 года следовавший из Москвы в Санкт-Петербург "Невский экспресс" снова подорвали, в результате чего три вагона поезда сошли с рельсов. По последним данным, при теракте погибли 27 пассажиров.

На данный момент по подозрению в совершении теракта разыскиваются в общей сложности восемь человек. Милиционеры составили словесные портреты и фотороботы предполагаемых террористов. В ходе следственных мероприятий в окрестностях места происшествия сотрудники правоохранительных органов нашли дом, в котором готовился теракт.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok