Политика 2017-01-12T12:43:25+02:00
Українські Новини
Председатель Апелляционного суда Ивано-Франковской области приветствует принятие Радой закона о дополнительной

Председатель Апелляционного суда Ивано-Франковской области приветствует принятие Радой закона о дополнительной защите судей

Данные изменения выступают важной предпосылкой для реализации гражданами доступа к правосудию и судебной защиты ими своих прав, - говорится в комментарии.

Об это говорится в комментарии председателя Апелляционного суда Ивано-Франковской области Надежды Стефанив, размещенном на официальном сайте учреждения:

"Законом от 16 января "О внесении изменений в Закон Украины" О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" во исполнение требований международных стандартов судопроизводства изменено положение ряда законодательных актов в части предоставления судьям дополнительных гарантий независимости.

На наш взгляд, особого внимания заслуживают изменения в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", которые предусматривают комплекс конкретных мероприятий по повышению независимости судей.

Так, Законом установлено, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, руководители юридических лиц по обращению Совета судей Украины обязаны немедленно принять меры к устранению угроз безопасности судей, а при необходимости - привлечь виновных к ответственности.

Значительную конкретизацию получило регулирование правовых отношений в государственной защите судьи, его близких родственников и членов семьи. Речь идет о том, что принятыми изменениями запрещено разглашение сведений о месте жительства судьи и других персональных данных о нем органами государственной власти, органами местного самоуправления, справочными службами АТС, операторами и провайдерами телекоммуникаций, информационно-справочными службами, а также любыми предприятиями, учреждениями, организациями и лицами, кроме случаев, предусмотренных законом.

Кроме того, установлено право судьи на обеспечение средствами защиты и мобильными устройствами оповещения об опасности, которые ему предоставляются органами внутренних дел, а также на оборудование жилья охранной и противопожарной сигнализацией за счет средств государственного бюджета. Изменениями в Закон предусматривается создание системы видеонаблюдения в помещениях судов и на прилегающих к ним территориях. Для обеспечения поддержания общественного порядка в суде, прекращение проявлений неуважения к суду и охраны помещений суда судебным распорядителям предоставлено право применять специальные средства, используемые во время охраны общественного порядка.

Изменения в Закон "О судоустройстве и статусе судей", обеспечивая дополнительные гарантии независимости судей, одновременно выступают важной предпосылкой для более полной реализации гражданами доступа к правосудию и судебной защиты ими своих прав".


Архив
Новости
Погибшая на трассе "Киев-Одесса" журналистка ехала в Одессу по BlaBlaCar: спутники рассказали подробности 09:32
Спустя два года после смерти Фриске ее гражданский муж Шепелев вернулся на телевидение 16:46
Скончался актер Джон Херд, сыгравший отца Кэвина в "Один дома" 19:33
В России похвастались, что и без Siemens запустят электростанцию в Крыму ​​вовремя 14:04
Молдова осуждает заявление Захарченко о создании "Малороссии" 15:28
Фото: ТСН.ua
Мать задержанного российского военного Агеева приехала в Украину, чтобы встретиться с сыном 08:48
В Москве заочно арестовали прокурора и следователя по делу Януковича 10:35
Документ подписали семь ветеранских организаций.
Ветераны АТО потребовали у Грицака выяснить обстоятельства ранения Дейдея 14:46
Скорая констатировала смерть. Фото: facebook.com/strafal
Журналистка издания "Страна" погибла в ужасном ДТП в Одесской области 08:22
Второй тур украинской премьер-лиги: где смотреть матч "Динамо" - "Шахтер" 09:17
больше новостей

ok