Мир 2017-05-25T02:02:37+03:00
Українські Новини
Потери сирийских повстанцев от междоусобицы превысили тысячу человек

Потери сирийских повстанцев от междоусобицы превысили тысячу человек

В ряде мест, в частности, в Алеппо, повстанцам удалось выбить джихадистов со стратегически важных позиций.
В ряде мест, в частности, в Алеппо, повстанцам удалось выбить джихадистов со стратегически важных позиций.

Особенно тяжелыми потери сторон стали в последнюю неделю, когда повстанцы развернули массированное наступление против джихадистов на севере Сирии.

Жертвами двух недель вооруженного противостояния между радикальными исламистами и умеренными повстанцами в Сирии стали уже более тысячи человек, сообщает Agence France-Presse.

По данным агентства, джихадисты из "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) потеряли убитыми 312 человек, их оппоненты из числа прочих повстанцев — 608 человек, еще 130 погибших — это мирные жители, случайно оказавшиеся в местах боев.

Особенно тяжелыми потери сторон стали в последнюю неделю, когда повстанцы развернули массированное наступление против джихадистов на севере Сирии. В ряде мест, в частности, в Алеппо, наступавшим удалось выбить противника со стратегически важных позиций. Кроме того, были убиты несколько эмиров (старших офицеров) ИГИЛ, включая бельгийца алжирского происхождения по прозвищу Абу аль-Бараа аль-Джазарий.

Со своей стороны, джихадисты провели несколько массовых казней пленников, убив 99 боевиков противника и 21 мирного жителя.

Бои, в основном, идут в провинциях Идлиб, Алеппо и Ракка. Отдельные столкновения продолжаются на востоке страны у границы и Ираком и на западе, в районе Хомса.

Против ИГИЛ в Сирии выступили не только умеренные исламисты, но и "Аль-Каеда". Лидер этой террористической организации Айман аль-Завахири объявил, что ИГИЛ должен распустить свои формирования, поскольку единственным законным представителей "Аль-Каеды" в Сирии является "Фронт аль-Нусра". Аль-Завахири также призвал джихадистов к большему гуманизму: "Вы не должны похищать и убивать всех и каждого, кто не желает сражаться на вашей стороне". Лидеры ИГИЛ на эти призывы пока никак не отреагировали.

Разногласия между "Исламским государством Ирака и Леванта" и прочими повстанцами были вызваны жесткой и агрессивной тактикой действий экстремистов, которые регулярно грабили и убивали мирное население, а также предполагаемых союзников по борьбе против режима Башара Асада.

Гражданская война в Сирии продолжается уже почти три года. За это время ее жертвами стали более 130 тысяч человек, миллионы остались без крова и стали беженцами.

Больше новостей о: Убийства Сирия Гибель

По теме
Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Киевский облсовет поддержал обращение о законодательном закреплении процедуры импичмента Порошенко 20:08
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Полиция взяла штурмом редакцию "Страна.uа". Идет обыск 21:48
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
больше новостей

ok