Мир 2019-03-15T11:02:04+02:00
Українські Новини
Полиция Кракова нашла организатора кражи надписи Arbeit Macht Frei

Полиция Кракова нашла организатора кражи надписи Arbeit Macht Frei

Надпись была похищена 18 декабря.
Надпись была похищена 18 декабря.

34-летний Андерс Хегстрем должен был сыграть роль посредника при передаче исторической реликвии непосредственному заказчику.

Установлена личность подозреваемого в организации кражи надписи Arbeit Macht Frei с ворот концлагеря Освенцим. Прокуратура Кракова уже успела заочно предъявить ему обвинения в подстрекательстве к краже культурной ценности.

Как выяснилось, им оказался гражданин Швеции, некий Андерс Х. Польская полиция не называет полную фамилию подозреваемого, однако речь, судя по всему, идёт о гражданине Швеции Андерсе Хегстреме.

Дело в том, что ранее шведские СМИ сообщали, что 34-летний Андерс Хегстрем, который в прошлом являлся членом неонацистской группировки, должен был сыграть роль посредника при передаче исторической реликвии непосредственному заказчику.

Как передавали СМИ, Хегстрем должен был забрать надпись в шведском порту, куда ее привезли бы польские похитители, и позже передать украденное основному заказчику, который обещал за нее несколько миллионов шведских крон (несколько сотен тысяч евро).

Тем не менее, вскоре он якобы отказался от своей роли и сообщил польской полиции о местонахождении похитителей. Об этом сам бывший нацист рассказал в интервью прессе. По его словам, он гордится тем, что помог полиции найти надпись.

В то же время польская полиция пока никак не прокомментировала заявления Хегстрема. Однако вчера, 13 января, краковская прокуратура направила в суд запрос об его аресте на срок в 14 дней. В случае, если суд удовлетворит требования следственных органов, на имя подозреваемого будет выдан европейский ордер на арест.

Напомним, что часть металлических ворот на въезде в музей Освенцима с надписью Arbeit Macht Frei была украдена в ночь на 18 декабря 2009 года. На время отсутствия настоящей надписи администрации мемориального комплекса пришлось установить на ворота точную копию похищенного фрагмента.

Обнаружить украденную табличку удалось лишь через два дня, она была найдена в одном из небольших городков на севере Польши.

Архив
Новости

ok