Мир 2024-06-15T17:20:05+03:00
Українські Новини
Америка готовила силовое вмешательство в южноосетинский конфликт

Америка готовила силовое вмешательство в южноосетинский конфликт

Грузия, США, Вооруженные силы, Южная Осетия, Война
США вовремя отказались от силового вмешательства в конфликт.
США вовремя отказались от силового вмешательства в конфликт.
  • Скопировано

Речь шла о бомбардировке Рокского тоннеля, который служил ключевым путем для интервенции российских войск в Южную Осетию, подвергшуюся нападению грузинских сил.

Советники экс-президента Джорджа Буша-младшего в период войны в Южной Осетии разрабатывали план применения силы для противостояния российским войскам.

В частности, об этом рассказал в своей книге бывший сотрудник Госдепа Рональд Асмус.

В работе под названием "Маленькая война, которая потрясла мир" Асмус, работавший помощником заместителя госсекретаря в администрации Билла Клинтона, пишет, что "некоторые высокопоставленные сотрудники Белого дома" предлагали в августе 2008 года рассмотреть варианты ограниченного использования военной силы.

Тогда, как пишет автор, речь шла о бомбардировке Рокского тоннеля, который служил ключевым путем для интервенции российских войск в Южную Осетию, подвергшуюся нападению грузинских сил.

Уже через четыре дня после начала вооруженного конфликта, как пишет Асмус, президент Буш положил конец обсуждению силовых планов, так как стало ясно, что любые шаги военного характера со стороны США "могут привести к конфронтации с Москвой".

К тому же в книге даются свидетельства трений, возникших в связи с войной между Бушем и вторым лицом государства - Диком Чейни. Как утверждает автор книги, вице-президент якобы полагал, что Буш фактически дал российскому премьеру Владимиру Путину "зеленый свет" для использования силы против Грузии.

Кроме того, Асмус цитирует разговор между Путиным - в тот момент Президентом РФ - и грузинским руководителем Михаилом Саакашвили, якобы произошедший в феврале 2008 года.

"Думаете, вы можете верить американцам, и они поспешат к вам на помощь? - якобы сказал Путин. - Никому нельзя верить! Кроме меня".

В то же время Асмус не дает комментариев Москвы, ссылаясь на то, что представители российской власти отказывались давать ему интервью.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok