Жизнь 2021-08-15T15:12:20+03:00
Українські Новини
На выставке в Бонне представили поддельные картины Амедео Модильяни

На выставке в Бонне представили поддельные картины Амедео Модильяни

Немецкая прокуратура занимается тремя выставленными в Бонне рисунками и пятью ранними полотнами Модильяни. Но считается, что количество сомнительных работ - значительно выше.

Некоторые из картин Амедео Модильяни, представленные на выставке в боннском Федеральном выставочном зале, по мнению экспертов, оказались поддельными.

Дело в том, что Модильяни, умерший в 1920-м году, относится к тем художникам, чьи работы подделывали еще при их жизни. Леопольд Зборовский - друг Модильяни, торговавший его картинами, - нанимал художников, чтобы те заканчивали недописанные полотна Модильяни или же писали новые в стиле мастера и с его подписью.

После войны, когда цены на работы Модильяни значительно выросли, пошла новая волна подделок. Эксперты полагают, что сегодня из приписываемых художнику работ на одну подлинную приходится три подделки. И отличить поддельного Модильяни от оригинального достаточно сложно.

По словам искусствоведа и антиквара профессора Хенрика Ханштайна, причина, конечно, не в самом Модильяни. Его наследие  очень быстро разлетелось по всему миру. К подлинникам прибавились подделки. С этой ситуацией попытались справиться составители пяти полных каталогов его работ, которые конкурировали друг с другом.

Все каталоги неполные, в каждом из них есть вызывающие сомнение вещи. Наличие пяти, так сказать, "неполных полных" каталогов - уникальная ситуация, не присуща более ни одному художнику мира. Это, по словам Ханштайна, делает организацию выставок Модильяни столь сложной для любого музея.

Сейчас немецкая прокуратура занимается  тремя выставленными в Бонне рисунками и пятью ранними полотнами Модильяни. Но считается, что количество сомнительных работ - значительно выше. К примеру, на выставку попал женский портрет, в красочном слое которого уже несколько лет назад были обнаружены титановые белила, изготовление коих было начато после смерти художника.

Впрочем, парижский эксперт Кристиан Паризо, с которым сотрудничал куратор боннской выставки Кристоф Витали, настаивает на том, что титановые белила были доступны Модильяни. В результате "сомнительная" картина попала не только в экспозицию, но и на обложку каталога, и даже на плакаты выставки.

Однако главное внимание прокуратуры уделено так называемому портрету Эльвиры. Именно вокруг него разгорелся скандал. Дело в том, что одновременно с выставкой в газете Süddeutscher Zeitung появилось анонимное объявление, предлагающее эту картину на продажу за более чем 4 миллиона евро. Портрет Эльвиры выглядит свежим, происхождение его весьма спорно, он не входит ни в один из пяти полных каталогов работ Модильяни. И очень похоже на то, что выставка используется для того, чтобы легализовать, облагородить и поднять в цене вероятную подделку.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о:
Новости

ok