подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Политика 2018-09-15T10:39:05+03:00
Українські Новини
Суд над Демьянюком приостановлен

Суд над Демьянюком приостановлен

Демьянюк не признает себя виновным.
Демьянюк не признает себя виновным.

Если судебный процесс прервется по любой причине более, чем на три недели, или - в некоторых случаях - на месяц, то его нужно будет проводить заново.

Сегодня, 14 января, в Мюнхене было перенесено слушание по делу Джона (Ивана) Демьянюка  из-за болезни подсудимого.

Как сообщил председательствующий судья Ральф Альт, обвиняемый пожаловался на боли в груди, и хотя врачи не обнаружили у него ничего серьезного, было принято решение не привозить Демьянюка насильно в суд.

Когда именно будет возобновлен процесс, не сообщается.

Напомним, что 89-летний Демьянюк, бывший советский военнопленный, затем - американский гражданин, сейчас - лицо без гражданства, обвиняется в пособничестве в убийстве 27 900 евреев в лагере смерти Собибор в 1942-1943 годах, где, как утверждает следствие, он служил охранником. В свою очередь, сам Демьянюк отрицает такие сведения и уверяет, что в то время был военнопленным.

Между тем, согласно законодательству ФРГ, если судебный процесс прервется по любой причине более, чем на три недели, или - в некоторых случаях - на месяц, то его нужно будет проводить заново.

Напомним, что прерванный из-за праздников процесс над Демьянюком возобновился во вторник, 12 января, и уже ознаменовался небольшой сенсацией. Находящийся в лежачем положении, неизменно молчащий и держащий глаза закрытыми в зале суда обвиняемый перед включенной камерой съемочной группы первого немецкого телеканала ARD вдруг произнес фразу: "Что происходит? Я не Гитлер".

В ходе уже состоявшихся слушаний были озвучены обвинения прокуратуры в сознательном участии Демьянюка в уничтожении евреев, выступили и были заслушаны частные обвинители, чудом уцелевшие в Собиборе или потерявшие там своих близких, которые эмоционально рассказали о пережитом.

Впрочем, пока нет ни одного свидетеля, кто бы помнил Демьянюка в Собиборе. Из-за отсутствия серьезной доказательной базы его личной причастности к зверствам в лагере смерти обвинения носят в основном морально-нравственный характер.

Архив
Новости

ok