Мир 2019-06-15T11:28:56+03:00
Українські Новини
Южная Корея сменила план действий на случай чрезвычайной ситуации в КНДР

Южная Корея сменила план действий на случай чрезвычайной ситуации в КНДР

У Южной Кореи есть свой план на счет КНДР.
У Южной Кореи есть свой план на счет КНДР.

В новом плане говорится, что в случае резкого изменения обстановки в КНДР правительство Южной Кореи "создаст на Севере орган управления во главе с министром Республики Корея по делам объединения для введения режима чрезвычайного положения".

Южная Корея решила внести существенные корректировки в свой план действий на случай чрезвычайной ситуации в КНДР.

Отметим, что ранее, при прежних администрациях, отправка на Север правительственных чиновников Южной Кореи из-за опасений вызвать раздражение Пхеньяна не предусматривалась. Однако в новейшей  версии плана Сеула предполагается, что министерства Южной Кореи "сыграют активную роль в стабилизации и развитии северокорейского региона".

Таким образом, в новом плане говорится, что в случае резкого изменения обстановки в КНДР правительство Южной Кореи "создаст на Севере орган управления во главе с министром Республики Корея по делам объединения для введения режима чрезвычайного положения".

Следует отметить, что на пересмотр плана официальный Сеул подтолкнули новые реалии Севера. Как известно, в последнее время наблюдаются проблемы со здоровьем лидера КНДР Ким Чен Ира. Также играет роль и  борьба за наследование власти, ядерные испытания, международные санкции в отношении Пхеньяна и разрушающаяся северокорейская экономика.

Тем не менее, министерство Республики Корея по делам объединения отказалось подтвердить наличие такого плана. По, по данным корейских СМИ, имеющиеся в их распоряжении правительственные документы 2008 года свидетельствуют о том, что в Сеуле рассматривают пять вариантов чрезвычайной ситуации на Севере. Среди них смерть Ким Чен Ира, борьба за власть и переворот, народное восстание, массовый исход населения из страны, а также санкции и нападение извне.

Как пишут СМИ, если в результате внезапных изменений на Севере начнется процесс воссоединения Кореи, то будет создан комитет национального единства во главе с Президентом Республики Корея.

Архив
Новости

ok