Политика 2020-10-15T12:57:16+03:00
Українські Новини
Киевский книжный магазин "Сяйво" продал Киевсовет за 2,8 тыс. гривен

Киевский книжный магазин "Сяйво" продал Киевсовет за 2,8 тыс. гривен

К проведению такого аукциона книжный магазин вынудили действия Шевченковской районной госадминистрации, которая приватизировала помещение магазина.

Книжный магазин "Сяйво", расположенный в центр украинской столицы, продал на шуточном аукционе административное здание по улице Крещатик, 36, в котором расположены Киевский городской совет и Киевская городская государственная администрация, за 2,8 тыс. гривен.

Сообщается, что сам аукцион проходил в помещении книжного магазина.

Как стало известно, лицитатором на аукционе выступил писатель Виталий Капранов, который также представляет общественное движение "Украина - зона культурного бедствия".

Он в частности, сообщил, что к проведению такого аукциона книжный магазин вынудили действия Шевченковской районной госадминистрации, которая приватизировала помещение магазина, а также Киевгорадминистрации, которая не воспрепятствовала приватизации.

По словам Капранова, помещение "Сяйва" было приватизировано с помощью поддельных документов, в частности техпаспорта помещения и вывода оценщика.

То, что документы фальсифицированы, подтвердил и коллектив магазина, поскольку никто из представителей бюро технической инвентаризации и оценщиков не приходил в магазин для замеров.

Именно поэтому, коллектив магазина решил продать на аукционе здание Киевсовета, мотивируя такую необходимость тем, что оно используется не по назначению, а территориальная община, которой оно принадлежит, вправе распоряжаться своим имуществом. Известно, что стартовая цена здания составила 200 гривен.

По словам Капранова, такая низкая цена обусловлена тем, что потенциальному покупателю придется вложить весомые инвестиции в дезинфекцию и дератизацию (меры по уничтожению крыс и мышей) здания, а также в отмаливание грехов чиновников.

Единственным требованием к покупателю магазин определил обязательное размещение в мэрии всех закрытых ею музеев, библиотек, книжных магазинов и других учреждений культуры.

Примечательно, что в аукционе смогли участвовать все желающие.

Во время торгов участники в качестве оплаты предлагали бонусы в виде жетонов метро, вышиванок, и дисков с песнями мэра Киева Леонида Черновецкого.

В итоге на аукционе победило физлицо Ярослав Быструшкин, который является сыном уволенного Черновецким в 2006 году начальника Главного управления культуры и искусств горадминистрации Александра Быструшкина.

После аукциона магазин выписал победителю акт приема-передачи купленного им здания и торжественно вручил владельцу.

Также магазин подарил Быструшкину книгу "Зелений літопис" поэта Алексея Довгого, который является дедушкой заместителя мэра Киева, секретаря Киевсовета Олеся Довгого.

Коллектив магазина намерен потратить полученные от аукциона 2,8 тыс. гривен на покупку книг и передачу их в городские библиотеки.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Новости

ok