Мир 2018-07-15T09:56:26+03:00
Українські Новини
Бывшие узники концлагерей требуют от немецких железнодорожников вернуть им деньги за проезд

Бывшие узники концлагерей требуют от немецких железнодорожников вернуть им деньги за проезд

Поезд доставляет людей в концлагерь.
Поезд доставляет людей в концлагерь.

Немецкая компания, как предполагают пострадавшие от нацистского режима люди, постарается избежать скандала, так как в марте она надеется получить лицензию на пассажирские перевозки в Польше.

В Польше две крупные ветеранские организации, "Польский союз бывших гитлеровских политзаключенных и узников концлагерей" и "Товарищество поляков, пострадавших от Третьего рейха", требуют от  немецкого национального железнодорожного перевозчика Deutsche Bahn (DB) выплатить им денежной компенсации.

По мнению ветеранов, немецкие железнодорожники, хорошо заработавшие в годы Второй мировой войны на перевозках военнопленных и других узников концлагерей, должны отдать часть этих средств жертвам нацизма.

Немецкая компания, как предполагают пострадавшие от нацистского режима люди, постарается избежать скандала, так как в марте она надеется получить лицензию на пассажирские перевозки в Польше.

Как отмечают бывшие узники нацистских концлагерей, нынешняя компания Deutsche Bahn, которая в этом году собирается отпраздновать свое 175-летие, является правопреемницей немецкой Reichsbahn, осуществлявшей железнодорожные перевозки при Гитлере.

По данным экспертов, примерный размер общей прибыли Reichsbahn во времена Третьего рейха, который она заработала на перевозке узников, составляет  445 млн евро. Причем из них 100 млн евро компания заработала за доставку в лагеря смерти польских евреев и 20 млн евро - за перевоз поляков.

Самое интересное, что свою доставку в концлагеря заключенные оплачивали сами. Согласно установленному нацистами порядку, деньги, изъятые у узников или полученные вследствие продажи их имущества, поступали на специально открытые SS тайные счета W (от немецкого Wanderung - "путешествие"), а потом с них происходил расчет с Reichsbahn.

В то же время,  само руководство DB заявило, что любые попытки найти какую бы то ни было связь компании с Reichsbahn являются несостоятельными. Дело в том, чьл все имущество Reichsbahn после войны перешло государству, а уже затем был основан концерн Deutsche Bahn. Поэтому, по утверждению пресс-секретаря DB Йенса Оливера Восса, все имущественные претензии должны быть адресованы государству, а не DB.

Архив
Новости
За время правления Порошенко 9 из 10 украинцев стали нищими, – Бойко 15:16
Депутат Евгений Дейдей. Фото: facebook.com/evgeniy.deidei
Скандальный депутат от НФ Дейдей потерял орден от Порошенко 10:40
"Разумная сила" считает необходимым призвать власти Украины и России остановить боевые действия на Донбассе 15:43 Пресс-релиз
НАБУ обнародовало переписку Омеляна 20:30
Печерский райсуд Киева восстановил Амосову в должности ректора НМУ 13:43
Спецназ НАБУ побил водителя Холодницкого и разбил его служебную машину 16:50
Три депутата "ОБ" покинули зал Рады во время выступления Порошенко в знак протеста 13:36
Верховный Суд отменил запрет на оформление паспорта в форме книжки 09:51
Молодые водители и плохие дороги являются основными факторами высокой смертности в ДТП в Украине, - эксперты 15:09
Общественные организации предпринимателей обеспокоены использованием муниципальных силовых структур против предпринимателей в Днипре 12:16
больше новостей

ok