Политика 2024-05-15T18:27:55+03:00
Українські Новини
Ляшко подал в суд на Ющенко из-за заявления об уголовных делах депутата

Ляшко подал в суд на Ющенко из-за заявления об уголовных делах депутата

Выборы, Ющенко, Суд
Ющенко показал уголовное дело Ляшко.
Ющенко показал уголовное дело Ляшко.
  • Скопировано

При этом он признался, что привлекался к уголовной ответственности, но как журналист.

Депутат от БЮТ Олег Ляшко подал в Печерский районный суд Киева иск к Президенту Виктору Ющенко в связи с его заявлением о трех судимостях Ляшко. Первое заседание суда должно состояться 19 января. Об этом говорится в заявлении депутата, размещенном на сайте БЮТ.

Ляшко отметил, что Ющенко, размахивая на пресс-конференции копией отпечатков его пальцев, не объяснил, где он их взял и на основании какого закона демонстрирует. "И не поведал фабулы тех уголовных дел, которыми теперь мне упрекает. Возможно потому, что я, в отличие от Ющенко, привлекался к уголовной ответственности как журналист, а не как банкир-вор", - отметил Ляшко.

Депутат заявил, что в бытность журналистом он пострадал от действий прежней власти, поскольку критиковал ее. По его словам, Ющенко это доподлинно знает. Однако, отмечает депутат, он не был судим, а проходил лишь в качестве подсудимого и "этим фактам давно дана оценка и журналистским сообществом, и политиками, и Европейским судом по правам человека".

Как рассказывает Ляшко, дело против него возбудили в 2002 году, когда он опубликовал в газете "Свобода", которую он редактировал, депутатский запрос Григория Омельченко к тогдашнему генпрокурору Михаилу Потебенько о возможности получения последним взятки. Генпрокуратура расценила это как вмешательство в личную жизнь своего главы.

"Автомобиль, перевозивший тираж газеты с находящейся в Черкассах типографии, был ограблен неизвестными людьми, а весь груз утоплен в реке", - заявил депутат. По словам Ляшко, его обвинили и в том, что он избил "то ли 7, то ли 9 "беркутовцев". За это депутат "отсидел" 9 суток в изоляторе временного содержания в Черкассах.

Ляшко отмечает, что действия милиции тогда раскритиковали международные правозащитные организации, а после победы Ющенко в президентских выборах, дело закрыл суд. При этом депутат не называет, какой именно суд принял такое решение и какие правозащитники выступили в его защиту.

Кроме того, в заявлении говорится, что Ляшко также обвинялся в распространении гостайны и в "клевете" на Василия Дурдинца, которого он назвал нильским крокодилом. За это Ляшко был осужден, что впоследствии Европейский суд по правам человека признал нарушением, благодаря чему депутат взыскал с Украины 3,5 тыс. евро компенсации.

Напомним, Ющенко 12 января во время итоговой пресс-конференции продемонстрировал материалы дела против премьера Юлии Тимошенко и Ляшко.

Ранее Ляшко и его коллега по фракции Андрей Портнов уже подавали в суд на Ющенко за подобные заявления. Портнов даже считает, что Ющенко после выборов будут судить за банкротство банка "Украина".

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Ukranews
Больше новостей о: Выборы Ющенко Суд
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok