Политика 2017-07-01T21:33:04+03:00
Українські Новини
Активисты Евромайдана требуют через суд признать Януковича противоправным президентом

Активисты Евромайдана требуют через суд признать Януковича противоправным президентом

Иск основывается на том, что после отмены Конституции Украины 2004 года, Янукович самовольно присвоил себе полномочия по Конституции 1996 года.

Гражданское движение "Спільна справа" обратилось в Высший административный суд Украины (ВАСУ) с иском о признании противоправным исполнение Виктором Януковичем полномочий президента Украины и требованием о назначении немедленных президентских выборов. Об этом на брифинге в Киеве сообщил координатор движения Александр Данилюк.

Иск основывается на том, что после отмены Конституции Украины 2004 года, Янукович самовольно присвоил себе полномочия по Конституции 1996 года, не делегированных ему на выборах гражданами, которые, в соответствии с ч.1 ст. 5 Конституции Украины, являются единственным источником власти в стране.

В соответствии с решением Конституционного суда № 6-рп/2005 от 5 октября 2005 года, такие действия признаются узурпацией государственной власти и должны быть прекращены, напомнил общественный деятель.

"Сегодня Янукович подчеркивает свою якобы легитимность, призывает граждан успокоиться и терпеть его до 2015 года. Мы знаем, что свою сомнительную легитимность на посту президента Украины он потерял еще в октябре 2010 года, о чем, кстати, отмечала свое время и Венецианская комиссия", - цитирует Данилюка пресс-служба организации.

Активист также добавил, что "Спільна справа" планирует переслать копии иска во все дипломатические представительства иностранных государств в Украине.

Напомним, ранее комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал парламенту вернуться к Конституции образца 2004 года.

30 сентября 2010 года Конституционный суд Украины отменил политреформу и возложил на органы власти обязанность привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией от 1996 года в редакции, которая существовала до внесения изменений от 8 декабря 2004 года. В октябре того же года депутаты поддержали усиление полномочий президента.

Больше новостей о: Суд
По теме
Архив
Новости
В Киеве суд приговорил к 6 месяцам лишения свободы мужчину, который издевался над кошкой 12:47
Работники украинских цирков потребовали от Порошенко заветировать скандальный "животный" законопроект, - СМИ 10:55
В Киеве задержали чиновника КП
В Киеве на Трухановом острове задержали директора КП "Плесо" 23:41
Запрет георгиевской ленты: как наказали первых нарушителей 12:10
Конфликт интересов: экс-замминистра юстиции Морозу поручили расследовать жалобу на самого себя 16:04
Розенблат внес залог 7 млн гривен и отказался сдать загранпаспорта 12:26
Штраф за парковку на местах для инвалидов увеличили до 1,7 тыс. гривен: Порошенко подписал закон 10:24
ГАСИ отменила декларацию на скандальную стройку "Kadorr" в Одессе, - СМИ (документ) 13:10
Нардеп Скорик заявил, что Вадим Рабинович предал оппозицию и сотрудничает с властью, - СМИ 11:26
Рейсы будут осуществляться по всем прямым маршрутам. Фото: Wikimedia Commons
Германия запустила рейсы из Украины в Польшу и Чехию по €5 13:29
больше новостей

ok