Политика 2024-07-15T17:15:14+03:00
Українські Новини
Тимошенко обвинила Януковича в подкупе восьми членов ЦИК

Тимошенко обвинила Януковича в подкупе восьми членов ЦИК

Виктор Янукович, Выборы, ЦИК, Подкуп, Юлия Тимошенко, Взятка
Заседание Центральной избирательной комиссии.
Заседание Центральной избирательной комиссии.
  • Скопировано

По словам премьера, эти члены ЦИК "полностью коррумпированы и заангажированы" Януковичем.

Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что кандидат в Президенты Виктор Янукович подкупил восемь членов Центральной избирательной комиссии. Об этом она заявила в среду, 13 января, на заседании правительства. ЦИК состоит из пятнадцати членов.

Тимошенко подчеркнула, что Партия регионов готовит масштабные фальсификации с помощью восьми членов ЦИК, "которые находятся на взятках, полностью коррумпированы и полностью заангажированы кандидатом в Президенты Януковичем".

По ее словам, именно эти восемь членов ЦИК принимают решения, которые противоречат Конституции и закону о выборах Президента.

Премьер считает действия Януковича циничными, грубыми, а также направленными на уничтожение демократии в Украине. "Он хочет, чтобы это стало будущим нашего государства, и очень жаль, что некоторые лидеры нации просто усиленно ему в этом помогают. Жаль, что после пяти лет помаранчевой революции Украина докатилась до таких стандартов своей жизни", - сказала она.

Кроме того, на заседании Тимошенко дала поручение проанализировать международное и национальное законодательство для обеспечения регистрации двух тысяч наблюдателей от ОБСЕ, которым было отказано в регистрации по решению ЦИК.

"Я хотела бы, чтобы сейчас и Григорий Немыря (вице-премьер), и Петр Порошенко (глава МИД) срочно советовались с ОБСЕ, изучали законодательство Украины, все документы, которые Украина ратифицировала для того, чтобы мы имели возможность срочно дать разрешение более чем двум тысячам наблюдателям работать в Украине на выборах", - сказала премьер.

Как сообщали Ukranews, 4 января ЦИК разрешил избирателям голосовать на дому, на основании заявления о невозможности самостоятельно передвигаться без предоставления соответствующей медсправки. БЮТ подал иск в Киевский апелляционный суд, однако он оставил решение в силе. После этого БЮТ обратился в Высший административный суд. По мнению Тимошенко, 10% избирателей в Донецкой области проголосуют на дому.

Другое решение ЦИК, которое раскритиковал БЮТ - отказ 2011 наблюдателям от Грузии работать на выборах в Украине. Глава делегации парламента в ОБСЕ Олег Билорус (БЮТ) уже обратился к этому органу с просьбой отреагировать на инцидент.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українська правда
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok