Политика 2024-06-15T17:20:13+03:00
Українські Новини
Секретариат описал сценарий возможного срыва выборов

Секретариат описал сценарий возможного срыва выборов

Выборы, Ющенко, ЦИК, Голосование, Попов, Списки, Юлия Тимошенко
СП предупреждает, что многие избиратели могут потерять право участия в выборах.
СП предупреждает, что многие избиратели могут потерять право участия в выборах.
  • Скопировано

По словам Игоря Попова, намерение политиков запретить внесение изменений в списки избирателей за 4 дня до выборов заберет у многих граждан возможность проголосовать.

Заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Верховной Раде Игорь Попов допускает срыв выборов Президента в случае запрета избирателям подавать жалобы из-за отсутствия их в списках за 4 дня до выборов.

Об этом он сказал журналистам.

По его словам, имеющаяся в законопроекте №5509 (об обязательстве избирателей предоставлять медицинские документы для голосования на дому) норма о запрете подавать жалобы избирателям из-за отсутствия их в избирательных списках за 4 дня до выборов и о возможности подавать такие жалобы уже после голосования приведет к тому, что многие избиратели не смогут проголосовать.

"Как выглядит план авторов законопроекта... Сначала запретить подавать жалобы на качество списков избирателей за 4 дня до выборов, то есть фактически запретить большому количеству граждан голосовать, а потом, смотря на результаты выборов, на следующее утро подать много жалоб... и создать фон для подрыва результатов выборов", - сказал он.

По его словам, если законопроект будет принят Радой в том виде, в котором он зарегистрирован, то он не будет рекомендовать Ющенко подписывать его.

Однако при этом он подчеркнул, что если между первым и вторым чтением законопроекта из него будут исключены нормы, в частности о подаче жалобы на качество избирательных списков, и останется только норма о запрете участковым избирательным комиссиям вносить изменения в списки избирателей в день выборов, то такой закон будет подписан Ющенко.

Как сообщали Ukranews, Киевский апелляционный административный суд отказался признать незаконным решение ЦИК, согласно которому избирателям для голосования за пределами избирательного участка не нужно подавать документ, подтверждающий временную потерю ими способности передвигаться, а достаточно лишь подать соответствующее заявление.

Премьер Юлия Тимошенко считает такое решение ЦИК подготовленным основанием для фальсификации результатов выборов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok