Мир 2024-05-15T18:27:59+03:00
Українські Новини
Система водоочистки на МКС поломалась из-за мочи космонавтов

Система водоочистки на МКС поломалась из-за мочи космонавтов

Космос, NASA, МКС
Система очистки воды на МКС перерабатывает мочу в воду для питья.
Система очистки воды на МКС перерабатывает мочу в воду для питья.
  • Скопировано

Система забилась из-за высокого содержания кальция в моче.

Система очистки питьевой воды на Международной космической станции (МКС) забита из-за высокого содержания кальция в моче космонавтов.

Об этом сообщает британская Daily Telegraph со ссылкой на заявление сотрудников американского космического управления NASA.

Инженеры, изучающие проблему с системой, которая перерабатывает мочу в чистую воду для питья, считают, что причиной образовавшейся пробки стало высокое содержание кальция в моче космонавтов.

Ученые предполагают, что высокая концентрация кальция стала следствием потери костной массы из-за жизни в условиях невесомости.

В то же время исследователи не исключают и других причин.

"Ребята (на орбите) имеют хорошее представление о составе мочи, но химические изменения, повлиявшие на систему переработки, не всегда очевидны", - считает участник проекта Джулия Робинсон.

Инженеры из Центра космических полетов Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, надеются, что успеют представить решение проблемы вовремя, чтобы необходимые для замены части системы были отправлены на МКС шаттлом Endeavour, запуск которого запланирован на 7 февраля.

Как напоминает Daily Telegraph, МКС была собрана на земной орбите усилиями 16 стран, в проект было вложено более 100 млрд долларов.

Прежде чем запустить в работу систему водоочистки стоимостью более 200 млн долларов в ноябре 2008 года, на Земле ее тщательно проверили эксперты NASA.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Космос NASA МКС
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok