подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Политика 2019-04-15T11:04:18+03:00
Українські Новини
СМИ: Россия опасается пересмотра газовых соглашений с Украиной

СМИ: Россия опасается пересмотра газовых соглашений с Украиной

В
В "Газпроме" напоминают, что контракты – долгосрочные.

"Газпром" готовится защищать в судах подписанные соглашения о поставках газа.

Во вторник, 12 января, в "Газпроме" заявили, что опасаются пересмотра контрактов на поставку газа в Украину после смены власти в стране.

Так, источники в "Газпроме" сообщают, что юридический департамент компании уже приступил к подготовке линии защиты в судах соглашений о поставках газа в Украину, подписанных 19 января 2009 года.

"Кандидат, который имеет наибольшие шансы, по данным соцопросов, стать Президентом, уже завил о намерении пересмотреть эти договоры. Поэтому во вторник было дано поручение подготовить стратегию их защиты",– заявил источник.

Ранее официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов заявил, что монополия надеется, что новый Президент Украины все же не станет пересматривать газовые соглашения.

"Контракты долгосрочные по шведскому праву, и только из-за того, что изменится политическое руководство, претендовать на изменение контрактов вряд ли получится",– сказал он.

Напомним, о необходимости пересмотра существующих контрактов на поставку газа неоднократно заявлял кандидат в Президенты Виктор Янукович.

Он отметил, что рост цен на российский газ привел к сокращению производства минеральных удобрений в стране на треть, остановке ряда промышленных предприятий и "деиндустриализации" украинской экономики.

В окружении Януковича считают, что добиться снижения цены можно за счет восстановления прямых поставок топлива из Туркмении.

"Наша позиция будет заключаться в том, что если Россия не готова поставлять нам газ, то мы можем покупать его в Туркмении, где имеются его излишки и цена вполне приемлема",– сообщил источник в Партии регионов.

Как сообщали Ukranews, согласно договоренностям "Нефтегаза Украины" и российского "Газпрома"  в 2010 году Украина импортирует из России до 33,75 млрд куб. м. газа.

Архив
Новости

ok