Мир 2024-07-15T17:15:19+03:00
Українські Новини
Британский закон, позволяющий обыскивать людей, признан нарушением

Британский закон, позволяющий обыскивать людей, признан нарушением

Великобритания, ЕС, Терроризм, Обыск
Обыскивать беспричинно нельзя, посчитал главный суд ЕС по правам человека.
Обыскивать беспричинно нельзя, посчитал главный суд ЕС по правам человека.
  • Скопировано

Европейский суд по правам человека постановил, что Великобритания не может без достаточного обоснования обыскивать людей.

Европейский суд по правам человека постановил, что британский антитеррористический закон, позволяющий обыск людей без достаточного обоснования, нарушает права человека.

Решение принято в связи с иском двух человек, которых полиция обыскала в Лондоне в 2003 году. Ничего подозрительного у них тогда найдено не было.

Судьи Европейского суда по правам человека заявили, что подобные действия полиции оскорбительны и нарушают право на частную жизнь.

Напомним, недавно Еврокомиссия дала добро на ввод в эксплуатацию в аэропортах стран Евросоюза полноразмерных трехмерных сканеров. Против этой меры выступали некоторые европарламентарии, так как это, по их мнению, является вторжением в интимную жизнь человека.

Трехмерные сканеры позволяют просвечивать пассажиров до самой кожи в полный рост, благодаря чему на экранах мониторов будут видны любые укрепленные на человеческом теле "посторонние предметы", например, неметаллическое оружие, пластиковая взрывчатка или пакетики с наркотиками.

В ЕС решили ввести такие сканеры после неудавшегося теракта на борту самолета, летевшего из Амстердама в Детройт. Тогда 23-летний нигериец сумел пронести в авиалайнер взрывчатку, но у него не получилось привести ее в действие.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Ukranews
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok