Политика 2024-06-15T17:20:19+03:00
Українські Новини
ЦИК: манипулирование транзитным сервером невозможно

ЦИК: манипулирование транзитным сервером невозможно

Выборы, Фальсификации, ЦИК, Сервер, Шаповал
ЦИК и СБУ сотрудничают, чтобы избежать фальсификаций.
ЦИК и СБУ сотрудничают, чтобы избежать фальсификаций.
  • Скопировано

Владимир Шаповал заявил, что попыток фальсифицировать итоги выборов все же не избежать.

Использование транзитного сервера для фальсификации итогов голосования на выборах Президента невозможно, но нарушения будут. Об этом заявил председатель ЦИК Владимир Шаповал в интервью газете "Голос Украины".

"Нет никакого транзитного сервера. Между ЦИК и СБУ существует хороший уровень сотрудничества. Мы недавно приняли соответствующее постановление. Для манипулирования сервером ЦИК необходим заговор нескольких должностных лиц, что практически невозможно. Сегодня транзитный сервер - это страшилка", - отметил глава ЦИК.

Кроме этого, Шаповал добавил, что попыток фальсифицировать итоги выборов не избежать.

"Если будет существовать и в дальнейшем высокая конкурентность, то все будет минимизировано. Хотя некоторые "инициативы" на местах возможны. Впрочем, я не знаю ни одной страны, где бы нарушений на выборах не было. Стопроцентной "стерильности" выборов достичь невозможно", - отметил он.

По его словам, главные проблемы будут возникать на уровне участковых комиссий.

"Конечно, во время выборов будут какие-то попытки достичь желаемого путем нарушения закона. Сколько будет таких ситуаций - никто не спрогнозирует", - сказал глава ЦИК.

Также председатель ЦИК считает, что одним из методов фальсификации является использование политтехнологий.

"Конечно, какие-то манипуляции возможны. Отмечу, что у нас есть такая профессия, которую я не совсем воспринимаю, - политтехнолог. (…) То есть фактически прямо признается, что путем использования политтехнологий волеизъявление избирателей может быть искусственно сориентировано, а значит - сфальсифицировано. Это и есть фальсификация, ведь соответствующим образом переворачивается принцип суверенитета народа как носителя власти", - считает Шаповал.

Как сообщали Ukranews, вчера, 11 января, глава СБУ Валентин Наливайченко заверил, что у его ведомства достаточно сил и средств для предотвращения любых технологий фальсификации результатов президентских выборов.

Кроме того, он призвал граждан не поддаваться на провокационные слухи, которые распространяют отдельные "технические" кандидаты на пост главы государства.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Голос України
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok