Мир 2020-11-15T12:51:50+02:00
Українські Новини
Конституционный суд Армении одобрил примирение с Турцией

Конституционный суд Армении одобрил примирение с Турцией

Согласно постановлению суда, протоколы по сближению республик соответствуют армянской конституции.

Конституционный суд Армении объявил, что протоколы, предусматривающие сближение республики с Турцией, соответствуют армянской конституции.

Как отмечают армянские СМИ, суд пришел к выводу, что нормы, содержащиеся в документах, основаны на принципах международного права, а применение протоколов не будет противоречить положениям основного закона республики.

Отметим, для вступления в силу протоколы должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Между тем противники протоколов считают их угрозой национальным интересам и безопасности Армении, а также Нагорного Карабаха. В связи с этим они провели сегодня, 12 января, акцию протеста перед зданием суда. В ходе пикета бумаги, символизирующие соглашение между Арменией и Турцией, были сожжены.

Некоторые из протестующих присутствовали в здании суда, когда оглашалось решение. Когда судьи одобрили протоколы, в их адрес раздались крики "Предатели!" и "Вы не армяне!".

Как сообщали Ukranews, 10 октября 2009 года Армения и Турция подписали соглашение о нормализации двусторонних отношений между странами и намерении восстановить дипломатические отношения, а также открыть границу.

Напомним, граница была закрыта в начале 1990-х годов по инициативе Анкары, которая таким образом поддержала Азербайджан в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok