Политика 2017-07-01T21:40:43+03:00
Українські Новини
Москаль инициирует обращение в Международный суд в Гааге из-за избиения польского журналиста

Москаль инициирует обращение в Международный суд в Гааге из-за избиения польского журналиста

Депутат Верховной Рады от фракции
Депутат Верховной Рады от фракции "Батькивщина" Геннадий Москаль.

Москаль готов предоставить ведомству, которое будет готовить иск в суд, доказательства.

Депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батькиівщина" Геннадий Москаль просит президента Польши Бронислава Коморовского содействовать в привлечении украинских чиновников к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге (Нидерланды) за избиение польского журналиста издания Krytyka Polityczna Павла Пененжека на Евромайдане.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы депутата.

Москаль написал письмо Коморовскому с просьбой содействовать в привлечении украинских чиновников, которые организовали силовой разгон Евромайдана, к уголовной ответственности.

Основанием для такой просьбы стало обращение к Москалю Пененжека, которого милиционеры избили при исполнении им журналистских обязанностей во время разгона Евромайдана.

Депутат обращался с требованием привлечь к ответственности виновных в избиении польского журналиста (как и остальных 44 пострадавших журналистов) к генеральному прокурору Виктору Пшонке, однако никакой реакции оттуда не последовало - виновные до сих пор не установлены.

Парламентарий заявил, что исчерпал в Украине возможности для защиты прав польского журналиста, поэтому просит Президента Польши, как гаранта Конституции, и который стоит на защите прав всех граждан Польши, обратиться в Международный уголовный суд с иском о нарушении должностными лицами Украины статьи 7 Римского статута Международного уголовного суда и привлечения виновных, которые будут установлены судом, к ответственности.

Со своей стороны Москаль готов предоставить ведомству, которое будет готовить иск в суд, доказательства, а также список свидетелей, которые смогут подтвердить в суде изложенные польским журналистом факты.

Напомним, прокуратура Киева начала расследование по факту нападения на представителей средств массовой информации сотрудниками спецподразделения "Беркут" 1 декабря под Администрацией президента на ул. Банковой.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok