Наука 2017-01-12T12:52:33+02:00
Українські Новини
Температуру Земли предложили снижать солью

Температуру Земли предложили снижать солью

Идея эксперимента заключается в том, чтобы создать в атмосфере облака соли, которые бы привели к отражению части солнечного света и соответственному снижению температуры

Климатологи из Норвегии, Франции и Германии предложили использовать для снижения глобальной температуры Земли инъекции морской соли в атмосферу. Моделирование результатов геоинжиниринга представлено в Journal of Geophysical Research, кратко о нем пишет Scientific American.

Идея эксперимента заключается в том, чтобы создать в атмосфере облака соли, которые бы привели к отражению части солнечного света и соответственному снижению температуры. Соль предполагается черпать прямо из моря с помощью специальных плавучих платформ, курсирующих в области экватора. По словам ученых, соль, кристаллизованная из водяного пара, будет подниматься в верхние слои тропосферы самостоятельно — с конвекционными потоками воздуха.

Ученые построили три подробные компьютерные модели эксперимента. В каждой из них эксперимент проводился в течение 50 лет, а затем резко прекращался. Затем ученые наблюдали, как изменяется климат в течении еще 20 лет.

Как и ожидалось, снижение температуры в ходе эксперимента может быть существенным. Кроме того, снижение проявляется сравнительно локально из-за того, что изменения отражения касаются только тропосферы и не затрагивают другие слои воздушной оболочки земли (в альтернативных проектах отражающие частицы предполагалось распылять в стратосфере).

Однако ученые обнаружили, что прекращение эксперимента ведет к резкому потеплению, особенно в Арктике. Изменение средней температуры достигало более двух градусов за 20 лет во всех трех моделях. Такое потепление, среди прочего, на четверть снижает площади сентябрьских льдов в Северном ледовитом океане.

Специалисты по геоинжинирингу не впервые предлагают использовать аэрозоли для снижения поглощения солнечной радиации. Эта идея основывается на исследовании вулканов — выброс пепла в прошлом неоднократно приводил к изменению климата. В качестве альтернативного подхода рассматривается, например, «подкормка» океанических водорослей железом с целью того, чтобы они фиксировали углекислый газ. Реальные эксперименты по геонижинирингу сейчас запрещены, но недавно было показано, что океанические грузоперевозки являются, фактически, уже состоявшимся экспериментом. Железо, содержащееся в саже, выбрасывается в Атлантическом океане в количествах, значительно превышающих те, что планировалось использовать в «намеренном» эксперименте с водорослями.

Больше новостей о: Земля
Архив
Новости
В Крыму прошли одиночные пикеты. Фото: facebook.com/Ленур Усманов
Путина в аннексированном Севастополе встретили пикетами 09:22
Руководство Кривого Рога заявило о попытке захвата власти в городе криминалитетом в спайке с прокуратурой 09:00
Пассажирам сказали забирать багаж и уезжать. Фото:facebook.com/KyivOperativ
Рейс Киев-Батуми вернулся через 40 минут после взлета по "техническим причинам" 09:50
Погиб депутат Киевского областного совета Панченко Борис Максимович. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат Киевcкого облсовета Панченко и еще 2 людей 22:20
Порошенко дал интервью журналистам трех украинских телеканалов 13:03
Луценко может лишиться доступа к гостайне из-за нарушений инструкций по делу Гужвы 11:39
Путин прибыл в аннексированный Крым и сразу поехал в детский лагерь "Артек" 17:18
Сегодня Путин приедет в аннексированный Крым 10:37
Он заявляет, что последний раз пересекался с Гужвой полгода назад. Скриншот видео
Обвинивший главреда "Страна.ua" депутат Линько заявил, что не встречался лично с Гужвой 08:37
В России ответили на заявление Турчинова о снятии биометрии у русских при въезде в Украину 08:55
больше новостей

ok