Мир 2019-06-15T11:29:09+03:00
Українські Новини
Тегеран подозревает иностранные спецслужбы в смерти иранского физика-ядерщика

Тегеран подозревает иностранные спецслужбы в смерти иранского физика-ядерщика

Масуд Али Мохаммади был причастен к ядерной программе Ирана.
Масуд Али Мохаммади был причастен к ядерной программе Ирана.

Масуд Али Мохаммади погиб в результате теракта возле собственного дома в столице Ирана.

Сегодня, 12 января, ведущий специалист по ядерной физике Масуд Али Мохаммади погиб в результате теракта возле его дома в столице Ирана.

По данным иранских телеканалов, профессор Тегеранского университета, "преданный сторонник Исламской революции", был убит взрывом, когда садился в свой автомобиль.

Предварительно, бомба была прикреплена к припаркованному рядом мотоциклу и управлялась дистанционно.

Взрывом выбило все стекла в доме ученого, сообщает BBC. Другие подробности инцидента не сообщаются.

Иранская полиция и ведомства, отвечающие за безопасность, начали расследование.

В свою очередь, корреспондент арабского телеканала Al Jazeera передал из Тегерана, что Мохаммади, возможно, был причастен к иранской ядерной программе, которая вызывает самые серьезные опасения на Западе.

По его словам, официальные лица, пожелавшие остаться анонимными, не исключили, что покушение на ученого могло быть связано с его профессиональной деятельностью, в частности убийство могли организовать "иностранные спецслужбы".

Известно, что специалисты такого уровня являются очевидной мишенью иностранной разведки.

Как сообщали Ukranews, 1 декабря, Иран прекратил переговоры по ядерной программе. Так, Президент страны Махмуд Ахмадинежад раскритиковал поддержку Россией резолюции МАГАТЭ по Ирану и заявил, что больше не будет никаких переговоров. Кроме этого, Иран фактически отказался предоставить агентству информацию о строительстве 10 новых заводов по обогащению урана.

Напомним, Иран утверждает, что его атомные разработки носят исключительно мирный характер, однако западные страны подозревают его в стремлении заполучить ядерную бомбу.

Архив
Новости

ok