Экономика 2024-05-15T18:28:09+03:00
Українські Новини
"Индекс БигМака": реальный курс гривны - 3,91 грн/долл.

"Индекс БигМака": реальный курс гривны - 3,91 грн/долл.

Экономика, Гривна, Курс валют, Деньги, Доллар, Индекс БигМака
Согласно
Согласно "Индексу БигМака", гривна должна быть гораздо дороже.
  • Скопировано

Подсчитав "Индекс БигМака", журнал The Economist пришел к выводу, что украинская валюта значительно недооценена.

Согласно "Индексу БигМака", в очередной раз подсчитанному журналом The Economist, курс гривны должен быть наполовину выше нынешнего и составлять 3,91 грн за доллар.

"Индекс БигМака" используется уже более чем 20 лет для сравнения покупательной способности различных валют. Идея индекса проста – идентичный товар должен одинаково стоить в разных странах, а изменения в цене объясняются "неправильными" обменными курсами. Базой для сравнения в этом случае выступает бутерброд BigMac – абсолютно одинаковый во всех ресторанах McDonald's по всему миру.

Средняя цена этого бутерброда в США составляет 3,58 доллара, а в Украине по состоянию на 11 января – 14 гривен, или всего 1,74 доллара. Следовательно, курс гривны должен быть выше нынешнего на 51% и составлять 3,91 грн за доллар.

Любопытно, что согласно Индексу, с августа 2009 г. гривня девальвировала – тогда BigMac в Украине стоил 1,83 доллара.

Отметим, что слабая валюта дает стране преимущества во внешней торговле, снижая цены на экспортируемую продукцию относительно товаров конкурентов.

Если верить "Индексу БигМака", китайский юань недооценен на 49%: в Поднебесной бутерброд стоит 1,83 доллара. Отметим, что многие страны уже давно упрекают официальный Пекин в курсовых манипуляциях ради слабого юаня.

Среди стран с недооцененными валютами также находится Россия, где за BigMac дают 2,34 доллара; по Индексу выходит, что рубль должен быть крепче в полтора раза, и "правильный" курс должен составлять менее 20 рублей за доллар.

Среди остальных – Малайзия (2,08 доллара за "БигМак"), Таиланд (2,11 долл.), Индонезия (2,24 долл.), Тайвань (2,36 долл.), Египет (2,38 долл.), ЮАР (2,46 долл.), Мексика (2,50 долл.), Польша (2,86 долл.), Южная Корея (2,98 долл.), ОАЭ (2,99 долл.), Сингапур (3,19 долл.) и Япония (3,50 долл.).

Самая переоцененная валюта по отношению к доллару, согласно индексу - норвежская крона, которая на 96% выше ее нормы, предписанной паритетом покупательной способности. В Осло придется заплатить за "БигМак" примерно 7 долларов. В список стран с переоцененной валютой входит Швейцария (6,3 долл.), страны еврозоны (4,84 долл., на 35% выше, чем в США), Австралия (3,98 долл.), Канада (3,97 долл.), Венгрия (3,86 долл.), Турция (3,83 долл.), Великобритания (3,67 долл.).

Впрочем, многие экономисты считают некорректным оценку валют с помощью бутерброда. Их аргументы состоят в том, что стоимость BigMac во многом определяется ценой продуктов, действующими пошлинами, величиной арендной платы и другими показателями. А Индекс не учитывает эти факторы.

Эксперты утверждают, что исходя из показателей "Индекса БигМака" можно судить лишь о покупательной способности населения. В этом случае снижение показателя Индекса для Украины свидетельствует о том, что с августа прошлого года украинцы стали беднее.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok