подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Политика 2019-06-15T11:29:10+03:00
Українські Новини
В Украине впервые будут судить человека, усомнившегося в геноциде 1932-33 годов

В Украине впервые будут судить человека, усомнившегося в геноциде 1932-33 годов

Сергей Шведко не считает Голодомор геноцидом украинцев.
Сергей Шведко не считает Голодомор геноцидом украинцев.

Объектом судового иска стал журналист из Донецкой области, опубликовавший неоднозначную статью.

На следующей неделе, 21 января, в Украине начнется первый суд над человеком, который публично усомнился в том, что Голодомор 1932—33 годов был геноцидом украинского народа. Подсудимым стал Сергей Шведко, главный редактор районной газеты "Родное Приазовье", издающейся в Новоазовске (Донецкая область).

В своей газете он 25 ноября 2009 года опубликовал статью "Голодомор шагает по стране", из-за которой на него и подал в суд Василий Коваленко, владелец ЧП "Власко" и глава районной организации "Нашей Украины".

Сам Шведко утверждает, что в своей статье он не ставил под сомнение факт Голодомора 1932—33 годов, как и то, что эта трагедия была преступлением тогдашней власти. Однако он не согласен с тем, что Голодомор следует квалифицировать как геноцид украинцев.

"Это противоречит определению этого понятия, принятого ООН. Ведь от голода погибали не только украинцы, но и русские, казахи и другие народы СССР. Мне не нравится, что Ющенко и власть смакуют натуралистические подробности этого кошмара, а цифры смертей преувеличивают", – заявил он.

В свою очередь Коваленко требует от суда признать публикацию Шведко противоправным действием, направленным на унижение национального достоинства украинцев, надругательством над памятью жертв Голодомора и публичным опровержением Голодомора как геноцида украинцев. Он также требует от газеты опровержения статьи.

"Свои требования я обосновываю ст.1 Закона о Голодоморе 1932—33 годов , который признает те события геноцидом, а также статьи 2, в которой говорится, что отрицание Голодомора как геноцида является противоправным действием", — объяснил Коваленко.

Однако, по мнению экспертов, Шведко не нарушил закон, поскольку в нем предполагается ответственность только за отрицание Голодомора как факта, а не как геноцида.

"Согласно определению пленума Верховного суда, оценочное суждение не является основанием для ответственности", — сказал депутат от Партии регионов и экс-замминистра юстиции Валерий Бондик.

Источник : Сегодня
Больше новостей о: СМИ Суд Голодомор Геноцид
Архив
Новости

ok