Политика 2017-01-12T12:55:15+02:00
Українські Новини
ВАСУ обязал ЦИК отменить регистрацию оппозиционного кандидата Романюка в 94-м округе

ВАСУ обязал ЦИК отменить регистрацию оппозиционного кандидата Романюка в 94-м округе

Соответствующее решение вынесла коллегия судей ВАСУ сегодня, 4 декабря, вечером.

Высший админсуд Украины признал незаконной регистрацию Виктора Романюка, выдвинутого объединенной оппозицией "Батькивщина" кандидатом в народные депутаты на довыборы 15 декабря в округе №94 (Обухов Киевская обл.). Суд обязал ЦИК отменить решение о регистрации этого кандидата.

Соответствующее решение вынесла коллегия судей ВАСУ сегодня, 4 декабря, вечером.

"Коллегия судей ВАСУ, заслушав мнения сторон, исследовав материалы дела, пришла к заключению обязать ЦИК отменить регистрацию гражданина Романюка Виктора кандидатом в народные депутаты на повторных выборах, которые состоятся 15 декабря по избирательному округу № 94... Постановление Высшего административного суда вступает в силу с момента объявления и обжалованию не подлежит", - сказано в решении.

Как отмечается в мотивировочной части постановления, Романюк отсутствовал на территории Украины с 2008 года по настоящее время в общем количестве 270 суток на момент представления документов на регистрацию кандидатом в народные депутаты. Как известно, украинское законодательство не предусматривает препятствий регистрации лица в депутаты при его отсутствии 180 суток на год.

Кроме того, суд обращает внимание, что наличие регистрации лица по тому или другому адресу на территории Украины еще не свидетельствует о фактическом проживании лица на территории Украины.

Также суд в своем постановлении отмечает, что ЦИК согласно действующему законодательству должен был принять меры относительно установления факта проживания или непроживания Романюка в течение последних 5 лет на территории Украины, что является свидетельством бездеятельности ЦИК.

В то же время, суд пришел к заключению, что истец гражданин Владимир Шпакович хотя и не является субъектом избирательного процесса на округе №94, но он как любой гражданин Украины не лишается права обжаловать действия или бездеятельность должностных лиц или органов государственной власти.

По завершению объявления постановления суда представители и сторонники Романюка начали скандировать Ганьба!, Все на Майдан.

Как сообщалось, ранее ЦИК отменил свои решения о регистрации 55 кандидатов в народные депутаты на повторных выборах в парламент в пяти округах на основании их заявлений. Также ЦИК внес соответствующие изменения в текст бюллетеней для голосования в пяти округах, исключив из них фамилии выбывших кандидатов.

В частности, в округе №94 (Обухов, Киевская область) отказались баллотироваться 45 кандидатов из 84, и в бюллетень теперь будут внесены 39 кандидатов, в связи с чем длина бюллетеня уменьшится на 10 см и составит 90 см. В этом округе отказались от баллотирования городской голова Украинки Павел Козырев, однофамилец единого кандидата от оппозиции безработный Виктор Романюк и Сергей Власенко, который является полным однофамильцем защитника экс-премьера Юлии Тимошенко.

Виктор Романюк находится в Италии. В Украине против него возбуждены уголовные дела. 

Источник : Интерфакс-Украина
Архив
Новости
В Крыму прошли одиночные пикеты. Фото: facebook.com/Ленур Усманов
Путина в аннексированном Севастополе встретили пикетами 09:22
Руководство Кривого Рога заявило о попытке захвата власти в городе криминалитетом в спайке с прокуратурой 09:00
Пассажирам сказали забирать багаж и уезжать. Фото:facebook.com/KyivOperativ
Рейс Киев-Батуми вернулся через 40 минут после взлета по "техническим причинам" 09:50
Погиб депутат Киевского областного совета Панченко Борис Максимович. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат Киевcкого облсовета Панченко и еще 2 людей 22:20
Порошенко дал интервью журналистам трех украинских телеканалов 13:03
Луценко может лишиться доступа к гостайне из-за нарушений инструкций по делу Гужвы 11:39
Путин прибыл в аннексированный Крым и сразу поехал в детский лагерь "Артек" 17:18
Сегодня Путин приедет в аннексированный Крым 10:37
Он заявляет, что последний раз пересекался с Гужвой полгода назад. Скриншот видео
Обвинивший главреда "Страна.ua" депутат Линько заявил, что не встречался лично с Гужвой 08:37
В России ответили на заявление Турчинова о снятии биометрии у русских при въезде в Украину 08:55
больше новостей

ok