Политика 2024-06-15T17:20:32+03:00
Українські Новини
Литвин требует сместить Черновецкого с должности 30 мая

Литвин требует сместить Черновецкого с должности 30 мая

Киев, Выборы, Черновецкий, Литвин, Киевсовет
Владимир Литвин уверен, что киевская власть грабит город.
Владимир Литвин уверен, что киевская власть грабит город.
  • Скопировано

Спикер призвал депутатов содействовать прекращению грабежа в столице.

Кандидат в Президенты, председатель Верховной Рады Владимир Литвин инициирует внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета одновременно с местными выборами 30 мая. Об этом он сказал в эфире телекомпании ICTV 10 января.

"У меня есть все основания как народного депутата Украины внести проект постановления о проведении 30 мая внеочередных выборов, то есть одновременно с местными выборами (провести) и выборы киевского городского председателя и выборы Киевского городского совета", - сказал он.

При этом Литвин выразил сомнение, что решение Конституционного Суда касательно срока полномочий местных советов после проведения их внеочередных выборов будет препятствием для проведения внеочередных выборов в Киеве.

"Да, он (КС) определил, что срок (полномочий местных советов) пять лет при одном условии, когда работают, а не грабят. Поэтому давайте будем ждать пять лет, когда они дограбят окончательно город. Не получится них ничего!" - заявил спикер.

Также Литвин отметил, что готовность политических сил поддержать его инициативу о проведении таких выборов будет свидетельствовать об их заботе о народе, а также будет служить проверкой того, сотрудничают ли эти политсилы с командой мэра Киева Леонида Черновецкого на выборах Президента.

Напомним, в июне 2008 года Конституционный Суд определил, что местные советы после проведения их внеочередных выборов наделяются полномочиями на пятилетний срок, а сельские, поселковые и городские председатели - на четырехлетний срок, независимо от того, были они избраны на очередных или внеочередных выборах.

Внеочередные выборы мэра Киева состоялись 25 мая 2008 года, на них победил Леонид Черновецкий. Таким образом, согласно решению КС, следующие выборы киевской власти должны состоятся в 2013 году.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok