Политика 2017-01-12T12:56:40+02:00
Українські Новини
Пшонка: люди на Майдане находились законно

Пшонка: люди на Майдане находились законно

Генпрокурор потребовал объективных результатов служебных проверок.
Генпрокурор потребовал объективных результатов служебных проверок.

По словам генпрокурора, мирные акции не могут иметь такого окончания.

Все обстоятельства событий на Майдане Незалежности в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года будут тщательно расследованы. Об этом заявил генпрокурор Виктор Пшонка на совещании с участием министра внутренних дел и главы СБУ, которого цитирует отдел связей со средствами массовой информации ГПУ.

"Каждая минута событий на Майдане будет тщательно расследована", - пообещал он.

В пресс-службе уточнили, что во исполнение поручения президента Генпрокуратурой начата проверка всех обстоятельств событий на Майдане Независимости в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года.

По словам Пшонки, мирные акции не могут иметь такого окончания. Тому, кто и в какой степени виноват в ночных событиях, будет обязательно установлено.

"Люди на Майдане находились законно. Это их конституционное право, и задачи правоохранительных органов заключалась в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права", - сказал он.

"Если произошли столкновения, есть пострадавшие - значит, был нарушен закон. И в первую очередь я требую расследования правомерности применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов и проверки информации милиции по провокационных действий отдельных групп людей, которые были за спинами мирных граждан", - отметил Пшонка.

Также Генпрокурор сообщил, что следственные действия начались 30 ноября.

"Уже возбуждены уголовные производства по фактам событий, которые привели к силовому противостоянию людей на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября. Действиям всех участников будет дана правовая оценка, и будут установлены все люди, которые пострадали в результате столкновений", - сказал Пшонка.

Генпрокурор отметил, что требует объективных результатов служебных проверок, которые начались в МВД по поручению Генпрокуратуры.

Напомним, в ночь на 30 ноября милиция разогнала участников митинга в поддержку евроинтеграции Украины в центре Киева. Очевидцы сообщили, что молодых людей, в том числе женщин, которые остались на ночь, били дубинками, тащили по земле, били ногами.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok