Мир 2024-07-15T17:15:49+03:00
Українські Новини
В Тегеране арестовали 30 "скорбящих матерей"

В Тегеране арестовали 30 "скорбящих матерей"

Арест, Иран, Акция протеста
Одна из акций сторонниц оппозиции.
Одна из акций сторонниц оппозиции.
  • Скопировано

Во время задержания к участницам акции протеста применялась грубая сила и словесные оскорбления.

В столице Ирана Тегеране пресечена акция протеста матерей жертв антиправительственных выступлений, сообщает телекомпания CNN. По свидетельствам очевидцев, полицейские арестовали около 30 участвовавших в ней женщин.

Всего в акции приняли участие около 70 женщин, которые входили в организацию "Скорбящие матери". После того, как утром 10 января они вошли в один из парков столицы Ирана, собравшихся окружили около 100 полицейских и сотрудников спецслужб в штатском. Часть женщин задержали, а остальных разогнали. При этом к участницам акции протеста применялась грубая сила и словесные оскорбления.

Группа "Скорбящие матери" была организована после подавления антиправительственных выступлений в июне 2009 года. Тогда оппозиция провела множество демонстраций против фальсификации результатов президентских выборов, победу на которых одержал действующий Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

В организацию объединились не только матери, но и члены семей погибших, арестованных и пропавших без вести участников демонстраций. Осенью 2009 года, несмотря на официальные запреты и репрессии, акции протеста возобновились.

Однако массовые выступления оппозиции привели к активизации и сторонников действующей власти. 8 января в городе Казвин состоялась многотысячная демонстрация сторонников аятоллы Хаменеи в связи с прибытием в город одного из лидеров оппозиции Мехди Карруби. В течение нескольких часов они осаждали дом, где находился Карруби и забрасывали здание камнями. Только после вмешательства подразделений полиции оппозиционеров удалось вывести из дома и усадить в автомобиль.

По пути в Тегеран машина Карруби была обстреляна, лидера оппозиции и его спутников спасло то, что они использовали бронированный автомобиль.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Арест Иран Акция протеста
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok