Политика 2017-01-12T13:00:04+02:00
Українські Новини
Минэнерго попросил комитет Рады по вопросам ТЭК поддержать перенос добавки биоэтанола в бензин на 2016

Минэнерго попросил комитет Рады по вопросам ТЭК поддержать перенос добавки биоэтанола в бензин на 2016

Николай Мартыненко возглавляет комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.
Николай Мартыненко возглавляет комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

Министерство просит комитет поддержать законопроект.

Министерство энергетики и угольной промышленности просит комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности поддержать законопроект депутата Рады Степана Ивахива (внефракционный) о переносе начала обязательного добавления биоэтанола в бензины в объеме не менее 5% с 2014 год на 2016 год и не менее 7% - на 2018 год.

Об этом говорится в письме Минэнерго в адрес комитета, которое имеется в распоряжении Українських Новин.

Министерство просит комитет поддержать законопроект, поскольку без урегулирования ряда факторов продажа бензинов с биоэтанолом может привести к резкому росту цен на топливо.

Среди причин удорожания бензинов министерство называет дефицит биоэтанола (внутреннее производство способного покрыть потребности рынка максимум на 56%) и нормативную неурегулированность импорта и дальнейшего добавления биоэтанола в бензин.

"Импортируемый биоэтанол в сравнении с биоэтанолом отечественного производства (освобожден от уплаты акцизного налога) будет дороже более чем на 60 тыс. гривен/тонна. При добавлении 5% биоэтанола в бензины моторные по этой стоимости, розничная цена бензинов моторных смесевых значительно вырастет (примерно на две гривны/литр)", - сообщает в письме Минэнерго.

Также министерство обращает внимание, что результатом добавления биоэтанола в бензины является производство нового продукта, который повторно будет обложен налогом.

"Процесс смешения бензина с биоэтанолом является производством нового продукта. Соответственно, при добавлении биоэтанола к импортируемому бензину, который составляет 70% от общего объема потребления в Украине, полученный смесевой бензин, подлежит дополнительному налогообложению акцизным налогом, что увеличит его цену примерно на две гривны/литр", - говорится в письме Минэнерго.

Таким образом, общий рост цен на бензины, в случае начала продаж бензинов с биоэтанолом с 2014 года может составить четыре гривны/литр.

Ввиду этого, министерство просит Комитет по ТЭК, как поддержать законопроект о переносе сроков продаж бензинов с биоэтанолом, так и рекомендует Раде принять его в первом чтении с одновременной доработкой ко второму чтению.

Ивахив 30 августа внес в Раду законопроект №3146, в котором предложил до 2016 только рекомендовать добавлять 5% биоэтанола, а с 2016 года - добавлять его в бензины в обазательном порядке, тогда как действующее законодательство предусматривает обязательное добавленое не менее 5% биоэтанола в бензины с 2014 и не менее 7% - с 2016 года.

Согласно регламенту Верховной Рады, профильный комитет должен рассмотреть законопроект в течение месяца со дня внесения, однако глава комитета Александр Мартыненко не вынес его на заседание комитета до сих пор.

Как сообщали Ukranews, Минэнерго рассчитывает до декабря определиться с возможной отменой отдельных норм закона, предусматривающих обязательное добавление не менее 5% биоэтанола в бензины с 2014 года.

Источник : Українські новини
Архив
Новости
Ляшко отправился на летние каникулы с Сухиным в Хорватию 20:24
На территории действуют 6 сцен. Фото: facebook.com/fainemisto
"Файне місто" четвертый день гримит в Тернополе 20:20
Подробности смертельного ДТП под Киевом: погибли трое несовершеннолетних, среди них и водитель 20:10
В Ивано-Франковской области во время неудачного приземления перевернулся самолет 19:53
Россияне требуют вернуть свободу слова в Интернете
В Москве 800 человек вышли на митинг с требованием вернуть свободу слова в Интернете 19:38
Абитуриенты могут отслеживать статус заявлений в университеты с помощью мобильного приложения 19:03
Народный депутат Вадим Рабинович прилетал на остров Сен-Мартен и договаривался о покупке земельного участка там за 12 млн долларов. Скриншот видео facebook.com/dimitri.palagniouk
Рабинович хочет купить земельный участок на острове Сен-Мартен стоимостью 12 млн долларов, - СМИ 18:59
Агеев утверждает, что после обмена на Донбассе российского ГРУшника Ерофеева убили 18:30
Иванна Березовская стала серебряным призером Всемирных игр в абсолютной категории сумо. Фото: facebook.com/scu.org.ua
Березовская принесла Украине серебро в абсолютной категории сумо на Всемирных играх 18:22
Боевики обстреляли жилые дома в Зайцево, это привело к пожарам 17:59
больше новостей

ok