Политика 2020-08-15T12:44:54+03:00
Українські Новини
Представитель Ющенко уличил Россию в "постимперском синдроме"

Представитель Ющенко уличил Россию в "постимперском синдроме"

Депутат Андрей Парубий заявил, что Кремль навязывает Украине свое видение ее истории как государства, называя "недружественным" указ Ющенко о чествовании Украинских сечевых стрельцов.

Депутат Верховной Рады от НУ-НС и представитель Виктора Ющенко на выборах Андрей Парубий считает, что Россия пытается вмешиваться во внутренние дела Украины и трактовать ее историю на свой манер. Так он прокомментировал заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что Ющенко сделал недружественный шаг, подписав указ о чествовании памяти Украинских сечевых стрельцов, которые обороняли гору Маковку (Львовская область) от русской армии в 1915 году

"Желание политического руководства Кремля трактовать и говорить нам, как нам учить нашу историю, - не иначе как постимперский синдром и желание вмешиваться во внутренние дела нашего государства", - подчеркнул депутат.

По словам Парубия, история отношений России и Украины занимает сравнительно небольшой период в общей истории Украины. "Зато есть большой период совершенно разной истории. Удивляет желание Российской Федерации навязать свой вариант истории для Украины", - заявил депутат.

При этом он подчеркнул, что заслуга Ющенко в том, что он избавляет украинцев от видения истории своего государства сквозь колониальную призму, навязанную Россией.

"Я убежден, что одна из самых больших заслуг Виктора Ющенко как Президента в его первой каденции заключается в том, что он дал возможность украинцам посмотреть на украинскую историю украинскими глазами – не сквозь призму колониального видение, которое нам навязывали. Это вызывает истерику и раздражение у руководителей Российской Федерации, но вместе с тем я убежден, что это один из главных фундаментов для формирования украинской идентичности и украинской государственности ", - отметил он.

Парубий добавил, что поддерживает указ Ющенко о чествования Украинских сечевых стрельцов.

Напомним, 6 января Ющенко поручил Кабмину организовать празднование в Киеве и Львове, а также в других населенных пунктах 95-летия со дня победы Украинских сечевых стрельцов на горе Маковка. Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал такой шаг Ющенко "пересмотром общей истории", которые продиктован интересами "сиюминутной политической конъюнктуры".

Источник : ИМК
Новости

ok