Политика 2021-08-15T14:56:16+03:00
Українські Новини
Представитель Ющенко уличил Россию в "постимперском синдроме"

Представитель Ющенко уличил Россию в "постимперском синдроме"

Ющенко, Россия, Госдума, Грызлов, Парубий, Сечевые стрельцы
Депутат Парубий уверен, что Ющенко учит украинцев смотреть на историю
Депутат Парубий уверен, что Ющенко учит украинцев смотреть на историю "неколониальным" взглядом.

Депутат Андрей Парубий заявил, что Кремль навязывает Украине свое видение ее истории как государства, называя "недружественным" указ Ющенко о чествовании Украинских сечевых стрельцов.

Депутат Верховной Рады от НУ-НС и представитель Виктора Ющенко на выборах Андрей Парубий считает, что Россия пытается вмешиваться во внутренние дела Украины и трактовать ее историю на свой манер. Так он прокомментировал заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что Ющенко сделал недружественный шаг, подписав указ о чествовании памяти Украинских сечевых стрельцов, которые обороняли гору Маковку (Львовская область) от русской армии в 1915 году

"Желание политического руководства Кремля трактовать и говорить нам, как нам учить нашу историю, - не иначе как постимперский синдром и желание вмешиваться во внутренние дела нашего государства", - подчеркнул депутат.

По словам Парубия, история отношений России и Украины занимает сравнительно небольшой период в общей истории Украины. "Зато есть большой период совершенно разной истории. Удивляет желание Российской Федерации навязать свой вариант истории для Украины", - заявил депутат.

При этом он подчеркнул, что заслуга Ющенко в том, что он избавляет украинцев от видения истории своего государства сквозь колониальную призму, навязанную Россией.

"Я убежден, что одна из самых больших заслуг Виктора Ющенко как Президента в его первой каденции заключается в том, что он дал возможность украинцам посмотреть на украинскую историю украинскими глазами – не сквозь призму колониального видение, которое нам навязывали. Это вызывает истерику и раздражение у руководителей Российской Федерации, но вместе с тем я убежден, что это один из главных фундаментов для формирования украинской идентичности и украинской государственности ", - отметил он.

Парубий добавил, что поддерживает указ Ющенко о чествования Украинских сечевых стрельцов.

Напомним, 6 января Ющенко поручил Кабмину организовать празднование в Киеве и Львове, а также в других населенных пунктах 95-летия со дня победы Украинских сечевых стрельцов на горе Маковка. Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал такой шаг Ющенко "пересмотром общей истории", которые продиктован интересами "сиюминутной политической конъюнктуры".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : ИМК
Новости

ok